当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

上海德馨医院带你关注消化健康,认识胃溃疡

2022-01-04 10:32:14  文章来源:家庭健康网

肠胃是人体最重要的消化器官,一旦出现问题,就容易引发各种疾病。胃病中最常见的就是胃溃疡,相信不少朋友都深受胃溃疡的困扰,那么今天我们将带大家来认识一下胃溃疡是什么。

什么是胃溃疡

胃溃疡是一种常见的消化疾病,任何年龄的人都可能患病。在全球范围内,约占10%的人群一生中都会患有消化性溃疡。在患病人群中,40-60岁的中老年患者最为多见,而且男性多于女性。

上海德馨医院带你关注消化健康,认识胃溃疡

病因

在诱发胃溃疡的病因中,幽门螺杆菌(Hp)感染是绝大多数胃溃疡患者的致病因素。它不仅会损伤胃黏膜,而且还会促进胃酸分泌,进一步加重胃溃疡。

另外,一些药物会对胃黏膜造成损伤,其中服用非甾体类抗炎药(NSAIDs)是导致胃溃疡的另一个重要致病因素。有研究发现,西方国家中约有25%的胃溃疡与NSAIDs有关。

当前研究暂未发现吸烟、酗酒、压力过大、食用辛辣食物、饮用咖啡、浓茶等会直接引起胃溃疡,但这些因素会加重胃溃疡的症状,并且会加重治疗难度。

上海德馨医院带你关注消化健康,认识胃溃疡

症状

胃溃疡的症状较多,包括胃部疼痛、食欲不振、餐后腹胀或胃部不适、体重减轻等等。

这些症状的严重程度取决于溃疡的严重程度。有些患者可能没有任何症状(如“无症状性溃疡”),或者是以胃出血、胃穿孔等并发症为首发症状。

对于出现以上症状的患者,建议尽早就医。医生将询问患者一些基本健康信息,并结合症状询问病史。医生也会对患者正在服用的某些药物进行评估,也可能对患者进行一系列相关检查。

上海德馨医院带你关注消化健康,认识胃溃疡

胃镜检查

如果出现以上症状,患者可到医疗机构消化内科进行胃镜检查。这是确诊胃溃疡的主要检查方法,医生可直观地看到患者的胃溃疡情况,明确溃疡部位和大小。

胃镜检查将在内镜室进行,由富有经验的消化科医生操作。整个检查过程10-15分钟左右。胃溃疡患者在接受治疗后,医生可能会建议患者再次接受胃镜检查,以便观察溃疡的愈合情况,评估治疗效果。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/10861.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表家庭健康网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息
www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 版权所有 大众健康网 民生健康网 客服QQ:183929907