当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

《互联网医疗发展进入新阶段,加速推动学科内容建设》

2022-01-11 16:27:45  文章来源:家庭健康网

提到互联网医疗,大家会想到什么呢?挂号、问医生、买药?

互联网医疗的发展可以追溯到互联网信息的萌芽,再到“信息+轻问诊”模式的创新;到如今,互联网医院体系上的迭代升级。近二十年的时间,互联网医疗的整个服务网络正在向多元化和规范化发展。

随着2018年国家卫生健康委员印发的《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》、《远程医疗服务规范(试行)》(国卫医发【2018】25号)对于开展互联网医疗诊疗行为的载体进行了明确的要求,并且制定了系列互联网医院建设标准,也让互联网诊疗的边界更加明确。随着时代的发展,互联网医院的建设队伍愈加庞大,互联网医院数量从个位数至千位数的增长,为互联网医疗行业的发展与壮大奠定了坚实的基础。

近年来,互联网医疗发展的速度迅猛,问诊功能成为互联网医疗平台的标准配置;随之,互联网医疗平台的竞争力逐渐转向对“医、药、检、险”的综合整合能力上,尤其是“医和药”这两大块,对互联网医疗提升市场占有率上起到了举足轻重的作用。从市场需求层面而言,随着互联网信息技术的发展以及移动端下沉用户的需求增加,互联网医疗企业对于健康信息的生产能力与创造力也成为核心优势。据《2019年第一季度中国网民科普需求搜索行为报告》数据显示,健康与医疗相关占据73.8%,位列第一。在2020年疫情背景下,人们对于医疗健康的搜索量也出点了峰点,反映了大众对于健康内容的需求是非常大的。

在2021年7月中旬,据国内知名投研机构亿欧发布的《2021年中国互联网医疗内容行业》报告中,阐述了当前互联网医疗内容市场的规模,报告中分析到“互联网医疗内容行业市场规模在2021年预计为302.8亿元,2025年市场规模将扩增至625.7亿元”。由此来看,互联网医疗内容市场具备诸多潜在机会和发展潜能,随着市场对医疗健康内容的需求量增加且注重内容的专业度、权威性的背景下,专注于医疗权威内容生产的互联网医疗老牌企业快速问医生迎来了新的机遇与挑战。快速问医生目前已签约超过10万名医生,互联网医疗服务覆盖了皮肤科、儿科、外科等多个科室,与国内排名top100强知名医院医生建立了合作,为生产权威医学科普内容与服务提供了优质医生资源支持,也为更好服务用户提供了有力的渠道支撑。

随着互联网医疗涌入者逐渐增加,赛道变得拥挤。未来,互联网医疗企业需要有洞察市场的眼光,也需要匹配综合调度与整合能力,才可能在互联网医疗这条赛道上走得更远走得更好。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/10876.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表家庭健康网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息
www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 版权所有 大众健康网 民生健康网 客服QQ:183929907