当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

春季易病,补充维C可增强人体免疫,预防传染性疾病

2022-04-07 15:18:23  文章来源:家庭健康网

春天,万物复苏之际,气候多变,是各类传染性疾病多发的季节。作为普通民众的我们,日常生活中应时刻保持警惕,并积极增强机体与病毒对抗的免疫能力。研究发现,补充维C可以增强人体免疫功能,预防传染性疾病。

什么是维C?

那么何为维C?维生素C,英文名Vitamin C,又称之为抗坏血酸,是人类生存必不可少的一种维生素,可促进抗体合成,促进铁的吸收,还能促进人体胆固醇的代谢,预防动脉粥样硬化,是身体高效的抗氧化剂。除此之外,它在阻断黑色素形成、肝脏解毒甚至预防癌症等方面也发挥着重要作用。

若缺乏维C,人体会出现苍白、疲劳等症状,因为无法促进胶原蛋白合成,导致细胞连接障碍,还容易引发坏血病等病症。

值得一提的是,人类等灵长类动物无法通过肝脏自我合成维生素C,必须通过食物、药物等方式进行主动摄入。

VC如何提高抵抗力?

在维C的众多作用中,经常被提及的莫过于提高人体抵抗力。据了解,维C可以增强中性粒细胞的杀菌能力,同时促进淋巴母细胞的生成,提高机体对外来侵入的识别与杀灭。此外,维C还参与免疫球蛋白合成,促进干扰素产生,从多方面提供人体免疫能力。

在央视的专访中,专家组也曾表示:“有大量的证据证明,维C是可以抗病毒的。我们日常吃蔬菜也好,补充这些维C也好,可以增加机体的防御能力,能够抗击病毒。”.

值得一提的是,维生素C和微量元素锌的搭配,则更能有效防御大部分病毒入侵,因此,无论什么时候,补充维C对于提高我们的抵抗力尤为重要。

VC应该如何补充?

面对如此重要却无法自身合成的维生素,我们应该如何进行补充?维生素广泛存在于各种蔬菜水果、饮品中,根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,维生素C每天推荐摄入量为100毫克,多数果蔬、维C饮品都可以满足我们需求。

根据《中国食物成分表》的记载,在常见蔬菜中,维生素C含量排名为:彩椒、芥菜、小白菜、羽衣甘蓝、青椒、菜花、苦瓜、西兰花。

而在常见水果中,排名为:刺梨、酸枣、冬枣、番石榴、猕猴桃、草莓、木瓜、荔枝。通过合理搭配,通常大多数人都可以确保足够量的维生素C摄入。

其中排名第一位的刺梨是贵州特有的野果,素有“维C之王”称号,每100克刺梨果肉含维生素C2075~2725 mg,是苹果的800倍、香蕉的400倍、柠檬的100倍,雄居一切水果、蔬菜之冠。

刺梨的维生素C含量也倍受重视。2020年4月28日,钟南山院士在贵州刺梨产业发展论坛上,对刺梨营养价值给予肯定,并领衔成立“刺梨防治呼吸疾病产学研联合攻关组”。经联合攻关组后续研究发现,刺梨在免疫调节、抗氧化等方面都具有一定功效。

由于刺梨本身浑身多刺,不便直接食用,市场上已有不少刺梨制品,如刺柠吉饮料、刺梨果脯等,可以通过这类产品补充天然维生素C。

总而言之,在冬春交替之际,我们要有意识的适量补充维C,以促进机体免疫功能提升,同时养成合理的饮食习惯,加强身体锻炼,保持健康的身体状态。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/10952.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表家庭健康网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息
www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 版权所有 大众健康网 民生健康网 客服QQ:183929907