当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

扬子江药业集团摘取全国医药行业质量管理小组成果发表一等奖总数18连冠|开展QC小组活动锻造质量强企

2022-11-04 09:42:31  文章来源:家庭健康网

10月24~28日,由中国医药质量管理协会主办的第43次全国医药行业质量管理小组(QC小组)成果发表交流会在云南省昆明市举办,185家医药企业同场竞技,发表质量管理小组课题成果700多个。扬子江药业集团参会的105项QC小组课题成果全部获得一等奖及最佳发表奖,并获得全部11个交流小组的第一名,再次捧回一等奖总数桂冠。至此扬子江药业已取得一等奖总数18连冠。

领队参会的扬子江药业质量管理部副总工程师徐开祥难掩兴奋之情。他表示,扬子江药业作为民族医药龙头企业,秉承“求索进取 护佑众生”“为父母制药 为亲人制药”“任何困难都不能把我们打倒,唯有质量!”等企业发展理念,始终高度重视生产质量管理,持续加强深化药品全生命周期、全过程质量风险管控。长期以来,广泛开展群众性的QC小组活动已成为扬子江质量建设的重要环节,“集团下属各子公司常年都有QC小组活动,课题成果不断涌现,为制造强企、质量强企建设打下了坚实基础”。

聚焦生产实践

扬子江药业针对QC小组活动,有政策引导、有组织保障、有机制协调、有培训规范、有奖惩措施,确保活动广泛开展、规范运行、取得成果,“每个公司、每个车间都有QC小组”,彰显了活动的群众性、持续性和实践性“亮色”。

扬子江药业参加这次发表交流会的105个QC小组,来自各子公司生产、质量、设备、工程等一线部门。小组成员都是同事工友,他们选择课题紧密结合生产实践,开展研究依托工作岗位,边生产、边研究、边检验,靶向精准,成效显著。

扬子江药业集团江苏紫龙药业有限公司的“探索者”QC小组,攻关课题是“提高A产品配制液含量一次合格率”。小组成果发表人佟银花介绍,小组成员通过响应面分析、黄金分割法等方法,对配制液含量低的难题进行攻关,最终确保A产品的配制液含量得到有效控制,同时进一步修订和完善了岗位操作规程。课题成果应用于实践后,不仅提升了质量,还为企业年节约人力成本支出近20万元。

来自扬子江药业集团江苏制药股份有限公司的启航QC小组,发表了“建立A品种中药提取物TOC清洁验证新标准”课题成果。课题针对中药特点研究不同于化学药的清洁验证模式和标准,有效减少了工作量,降低了检验成本。

诸如“提高A产品含量测定检测准确性”“开发一种吸塑成型缺陷的新型检测装置”“仪器预约管理系统的设计与应用”“降低A产品外包装线入托机次品率”等课题,既有问题解决型的,也有创新型的,无不反映着扬子江药业药品生产链的真实律动和高质量发展节拍。

成果发表是新起点,“建立A品种水分活度新方法” “提高枸橼酸他莫昔芬片溶出度检测的稳定性”等一批新课题纳入各QC小组的下一个目标方案。

彰显企业文化

扬子江药业集团的核心价值观是“高质、惠民、创新、至善”,“任何困难都不能把我们打倒,唯有质量!”的质量精神将质量管理推至医药企业极致地位。

坚守企业核心价值观,扬子江药业构建了全生命周期、全过程质量风险管控模式,形成了特色鲜明的质量文化体系。扬子江药业集团海济生产基地负责人朱圣红担任了这次发表交流活动的专家评委,而她本人曾多年参加QC小组活动,在一个个课题攻关过程中锻炼成长,受益匪浅。

“我原来在扬子江药业集团江苏海慈生物药业有限公司,常年活动着10多个QC小组”。朱圣红说,“参加QC小组活动,大家都是自觉自愿“。在公司,在车间面对生产问题,QC小组就是一个探索研究的工具,把有兴趣的员工汇聚在一起,按照活动思路和模式攻关克难。”这样员工都有归属感,有质量主人翁意识。而且通过研究操作和检验、参与成果发表等,员工能力素质也很快提升,“我们很多企业管理干部都曾经参与过QC小组活动“。

佟银花介绍,江苏紫龙药业这次有5个QC小组参加成果发表交流。一般课题组六七名成员,每年都有不同课题,集团重视,公司支持,课题结合岗位,大家能够发挥所学所做所长,参与活动积极性都很高,通过参加全国性的成果发表交流活动,不仅展示了自己,也增长了见识,进一步明确了未来方向。

扬子江药业集团有限公司Discovery QC小组已活跃10多年,他们分工明确,建立活动制度,每月三四次活动,进行相关知识培训,及时总结讨论,按照阶段计划、阶段实施、阶段检查、阶段总结落实活动计划,形成了有效活动模式。在这次发表交流会上,他们表示,小组成员分工合作,各显其能,充分发挥各自的主观能动性及团队的积极协作能力,增强了团队的凝聚力,同时也积累了丰富的经验,增长了相关知识,使小组成员的创新意识得到提升。

领航行业发展

在开展QC小组活动方面,扬子江药业不仅是参与者,而且是倡导者。中国医药质量管理协会主要管理者为扬子江药业点赞:”集团领导重视,组织机构健全,参与人数全行业最多,成果数量最多,成果水平最高“。

“扬子江药业这次发表交流105个课题成果,内容广泛新颖,涉及国家行业导向、开发设计创新、自动化信息化、安全环保绿色、解决企业管理过程中的实践问题等,有助于推动企业提质增效、节能降耗、创新改进,促进行业高质量发展“。

据介绍,中国医药质量管理协会正在制订团体标准“质量管理小组活动实施指南“,作为医药行业QC小组活动的指导性标准,指南将充分体现医药特色和管理实践,要求QC小组参与者应知应会,确保活动规范运行、与时俱进。扬子江药业脱颖而出,已被推选为该指南的起草牵头单位。

深入持久广泛地开展QC小组活动,是扬子江药业质量文化建设的重要内容,同时也是展现扬子江质量管理体系的一个窗口。

在扬子江药业,建立了严格完备的质量管理制度、评价标准和机制,有体系、有特色、有成效。追求卓越的质量文化、奉行严格的风险管理,质量至上意识覆盖渗透到各子公司和所有岗位。

在扬子江药业,借鉴黄金圈法则理念,创建了以求索进取、护佑众生为使命,以三不(不让患者承担风险、不让风险升级、不把风险转移给他方)四持续(持续质疑、持续识别、持续管控、持续回顾)为核心内容扬子江药业质量风险管控模式。

在扬子江药业,一年两度开展“质量月“活动。以质量为先,扬子江药业品牌培育取得显著成效,先后获得泰州市市长质量奖、江苏省质量奖、中国质量奖提名奖等荣誉。引进融合国际质量管理体系,2021年获得”欧洲质量奖。

这位负责人表示,扬子江药业荣获全国医药行业质量管理小组成果发表一等奖总数18连冠, “彰显扬子江药业是医药行业名副其实的一面旗帜“。第43次全国医药行业QC小组活动成果发表交流会,总结经验、分享成果、明确方向、引领QC小组活动实现传承创新,必将助力我国医药行业高质量发展。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/11098.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表家庭健康网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息
www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 版权所有 大众健康网 民生健康网 客服QQ:183929907