当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

洛阳新区医院床旁超声介入 “上门服务”受欢迎

2016-06-23 16:38:06  文章来源:家庭健康网

此前,河科大一附院新区医院(简称洛阳新区医院)超声科开展了床旁超声介入“上门服务”,成功为一名多脏器受伤患者实施腹腔积液穿刺置管引流术。

据悉,家住嵩县的29岁男青年小任,不久前因车祸导致胸腹部积液、左下肢骨折、肝脏破裂、胰腺断裂。由于胰腺断裂后外渗的胰液有很强的腐蚀性,患者术后恢复不理想,腹胀如鼓,一直未能脱离生命危险。主治医生封冰请超声科会诊后,发现腹腔胰周积液,急需穿刺引流。

1623516244-0.jpg

1623516244-0.jpg

然而,由于积液分布不规则且均位于重要脏器周边,病房常规穿刺风险极大。而伤员又伴有骨折,不易移动,无法到超声科接受超声介入穿刺治疗。在经过详尽论证与会诊后,超声科专家陈胜江副主任医师亲自来到患者所在的肝脏外科病房中,为其进行床旁超声介入置管引流术,从其腹腔引流出150毫升胰周积液。次日,小任的各项生命体征就趋于正常,并开始自主进食。

超声介入是在实时超声引导或动态监视下,进行各种穿刺、活检、造影以及抽吸、置管、注药、消融等操作的一种新的诊疗技术。近年来,随着各种穿刺针具、导管、导向装置及超声仪器的不断改进与发展,超声介入的临床应用越来越广泛。但是,一些危急重症患者和行动不便、不能脱离呼吸机的患者却因为无法移动而不能到达固定诊室进行超声介入治疗。为此,洛阳新区医院超声科在豫西地区率先开展了床旁介入超声新业务,极大地方便了患者和临床诊疗。

据洛阳新区医院超声科副主任陈胜江介绍,床旁超声引导下的介入穿刺技术具有定位精确、安全、高效、无放射危害,创伤小等优势,由于医生是“上门服务”,患者不出病房在病床上就能接受介入微创治疗。

陈胜江提醒道,目前,床旁超声介入主要适应于危急重症及行动不便、不能脱离呼吸机的患者。(许文军 谢雅敏 文)

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/1566.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表家庭健康网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息
www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 版权所有 大众健康网 民生健康网 客服QQ:183929907