当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

你的体重是否健康

2016-05-11 09:14:28  文章来源:互联网

有的时候偏离健康体重非常显而易见:体重秤上显示比六个月前重了5斤,或是系上牛仔裤扣子的过程仿佛一场摔跤比赛。那么自己的健康体重到底应该是多少?以下三种工具可以评估你的体重,让你知道自己是否还在健康的范围内。

BMI指数

判断你是否是健康体重的标准之一是BMI(身体质量指数)。BMI并不是完美的评判系统。一些人认为它太过简化。例如,就因为肌肉重量高于脂肪重量,肌肉发达的运动员的BMI指数可能反而高于那些肥胖人士,但很显然前者更健康些。

不过,大部分人都不是那种体脂超级低的运动员。因此BMI还是可以作为大概的参考工具的,或者说对于一些人来说是个提示闹钟——它可以评估我们的体重是否还在健康范围内,或者你需要适当减重了。

当你计算好自己的BMI指数后,和下面对比一下:

BMI<18.5,体重属于“较轻”。

BMI>30或者更高,那就是属于“肥胖”的范围了。

腰围

腰围可以表明你是否超重,揭示你的健康是否有风险。这是因为过量的腹部脂肪能直接反应一些健康问题,包括2型糖尿病、心血管疾病和高血压。根据研究,女性腰围大于88厘米,男性腰围大于100厘米就有更高的几率患上以上疾病。想要精准的测量腰围:站好,用卷尺围在髋骨上方一些,呼气,此时的数字就是你的腰围。

腰臀比

腰臀比(WHR)也可以反应健康状况。用卷尺测量腰围(躯干最细的部分,通常在肚脐的正上方),然后测量臀围(臀部最宽的部位)。下一步,用腰围除以臀围。

理想的腰臀比是0.65到0.75之间,腰臀比大于0.75的话,健康问题的风险会提高,包括2型糖尿病。

如果以上三点都显示你已经在超重或者肥胖的范围内,那么是时候制定一个现实的减肥目标,例如每星期减重0.5到1。不要完全断食或者忍饥挨饿。健康的减肥方法能让你坚持的时间更长,例如戒掉健怡可乐,少吃糖,每顿饭中增加蔬菜的比例。随着时间的推移,这些小变化可以减重,换取更健康的身体。

从小事做起

每次下定决定减肥的你可能会尝试来一次彻头彻尾地改变,不吃晚饭、戒掉淀粉和甜食,或者指定严苛的健身计划。大幅度改变生活饮食习惯的结果就是:你很难坚持下来。想要长期坚持,最好先从小事开始。每周做一点积极的变化要好过于一次做出巨大改变。比如不坐电梯,改成爬楼梯;不喝碳酸饮料,改喝无糖乌龙茶……从这些小细节做起,容易坚持并养成良好的生活习惯。

找到能激励自己的点

想要重新穿上那些穿小了的漂亮衣服?想要变得更轻盈敏捷而不是爬一层楼就气喘吁吁?不管你的真实动机是什么,找到它并利用它,认真地对待自己的长期目标会让你更能保持健康的生活方式。

不要过度关注被剥夺之物

不管是食物或是其他任何东西,越得不到的你会越想要!调整你的心态,不要认为这是一种牺牲,而是应该庆祝这是一种更健康、更快乐、更有活力的生活方式。

学着坚持

如果你有规律的进餐时间表,冰箱里都是新鲜健康的食材,减肥不再会像是一场战争。记住,这是生活方式的改变,不可一蹴而就。坚持几个星期后,吃健康的食品就会成为一种本能。

找到你喜欢的健康食品

没错!健康食品既能减肥也可以很美味!如果你一直重口味,那适应起来可能需要一点时间。但是,远比你想的要快,对糖、盐的渴望开始减少,清淡健康的食物会更合你的胃口。

找到你能享受的运动

去健身房不应该像去拔牙一样痛苦,不断尝试新的健身课程、不同的机械以及不同风格的运动。当你在做某项运动时感到时光飞逝且乐在其中,那就是适合你的运动。

有计划的放纵

偶尔享受一下甜点或者特殊的餐食是可持续减肥计划中不可缺少的部分。当你知道在下周末可能会有BBQ聚餐要吃个汉堡,或者是去沙滩的时候吃个冰淇淋,你之前的饮食应该更加节制以迎接这顿计划内的放纵。

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表中华养生网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息