当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

《构建中国特色创新型医疗健康服务体系》研究报告 在京正式发布

2018-10-09 13:54:34  文章来源:互联网

近日,IDC在北京正式发布《构建中国特色创新型医疗健康服务体系》研究报告。这是IDC在国家卫生计生委卫生发展研究中心(NHDRC)的支持下,对中国当前医疗健康行业的发展趋势合作进行探索性研究的初步成果,希望能为我国医疗健康服务体系转型发展提供参考和借鉴。

据介绍,此研究报告从酝酿、讨论、调查、撰写历经半年时间,由来自IDC、卫生发展研究中心以及一些业内专家组成的研究团队,紧跟中国医改政策和行业发展的最新动态,调查了上百位专业人士,走访了十几个城市。在内容上,以具有更好的阅读性和对未来医疗健康发展趋势的洞察力作为重要的考量,力求叙述简洁,观点突出,图文并茂。

此研究报告中,首次提出中国特色创新型医疗健康服务体系、并对其内涵、目标进行了全面阐述,提出“新思维、新模式、新平台、新技术、新保障、新生态“的六大体系创新特征,并描绘出中国特色创新型医疗健康服务体系的全景图,同时对需要执行落地的八个战略措施进行了详细描述,并配以多个国内极具特色的体系实践案例。

研究报告指出,医疗健康服务体系转型是当前中国社会发展的内在要求,“以人民为中心、政府为主导、公立机构为主体、社会力量为补充,以新技术手段和模式为突破口,协同构建中国特色创新型医疗健康服务体系”,通过分析全球医疗健康服务体系的几种主要模式、挑战和经验,总结出对中国的借鉴意义,进而深入探讨我国医疗健康服务体系发展的现状、面临的挑战,并归纳出转型亟需的六大问题。

IDC中国区高级研究经理肖宏亮表示,“在全球范围内,现代医疗健康服务体系历经百余年发展,他们各具特点,优势与问题并存。这些经验都为可以为中国提供借鉴和参考。当前中国医疗健康服务体系转型的‘拐点’正在到来,中国特色创新型医疗健康服务体系的构建正在形成,这需要多方力量的参与和创新的突破性思维。相信随着医改和健康中国战略的持续深入推进,尤其是中国社会力量投入并创新,中国有能力在未来三到五年初步建成创新型医疗健康服务体系,并给全球医疗健康服务体系转型发展提供借鉴。”

对此,NHDRC卫生发展战略室邹珺研究员表示,“健康中国战略是国家重大战略部署,为中国卫生健康事业发展指明了方向。按照新时期卫生健康工作方针,积极探索构建未来医疗健康服务体系,既是关系到群众切身利益的民生大计,也是推进健康中国建设的内在要求和重要抓手。这个服务体系未来的形态如何?我们‘窥一斑’,所见着的是具有中国特色的、创新型的,因此称之为中国特色创新型医疗健康服务体系。今后我们还会继续探索‘全豹’,也需要大家一起去描绘和塑造。我们一致认为,具有明显中国特色的创新型医疗健康服务体系正在形成,这是有利于推进健康中国 2030 战略规划的大趋势。”

在本研究报告的撰写过程中,长期致力于以信息技术推动医疗健康生态和谐发展的东软公司,为本报告的形成提供了非常有价值的思想和建议,提供了新型医疗健康服务体系的多个成功案例,并参加了报告中相关观点的探讨。面向未来,相信东软将继续探索并引领中国特色创新型医疗健康服务体系的构建。

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表中华养生网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息