当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

孩子长不高且越来越丑,问题到底出在哪?

2018-10-11 09:59:25  文章来源:互联网

小孩睡觉打鼾,也就是睡眠呼吸障碍,家长误以为打鼾是睡得香,其实这恰恰是睡的不好的表现。频繁打鼾可能是因为腺样体肥大阻碍到了呼吸。

郑州民生耳鼻喉医院专家提醒家长千万不要小看了打鼾这个病征,如果忽视了对打鼾的治疗,可能会引发儿童智力低下,长不高甚至多动,面容越长越丑等一系列问题。

郑州logo.jpg

一、【小儿打鼾,4到6岁高发】

在正常生理生长期,大多数孩子不会出现呼吸道梗阻的症状,但是当腺样体组织异常生肥大时,堵塞了上呼吸道,就会出现鼻塞、张口呼吸的症状,尤以夜间会加重,出现睡眠打鼾等症状。

腺样体肥大是儿童的常见病、多发病,由于儿童鼻咽部比较狭小,当腺样体肥大时,堵塞后鼻孔及咽鼓管咽口,舌根后坠,从而出现鼾声。堵塞厉害时鼾声比较明显。腺样体和扁桃体一样,出生后随着年龄的长而逐渐长大,4到6岁时为殖旺盛的时期,青春期以后逐渐萎缩。这也是为何4到6岁儿童为鼾症高发期的主要原因。

0.jpg

二、【打鼾会引发系列问题】

1、脑垂体分泌的生长激素是孩子生长发育中极为关键的一环,而这一激素的生成主要是在夜间睡眠中。如果孩子睡眠长期不足,脑垂体分泌停滞,必然会导致孩子发育受阻。因此鼾症的孩子与同龄孩子相比,个子较矮,智力发育也不佳。

2、打鼾还会影响到性格发育,夜间缺氧时因生长激素等分泌不足导致中枢神经系统发育不良,从而表现出注意力不集中、坐不住、记忆力差等。孩子睡眠不足也会和大人一样,出现烦躁的表现。大人睡眠不足会萎靡,但有些孩子却因为睡眠不足,出现兴奋多动的情况。

3、打鼾还有可能让孩子越长越丑,由于鼻塞呼吸不畅,长期的张口呼吸会影响颌面骨的发育,形成特殊面容,即所谓“腺样体面容”——表现为上唇上翘,上齿外龇,上腭较高,表情呆滞。孩子打鼾时因为氧气不足会张口呼吸,还也可能造成孩子牙齿发育畸形,面部眼间距过宽等难以逆转的影响。

郑州民生耳鼻喉医院温馨提示:如果您觉得文章没有解释得很清楚,或者还有其他疑问,您可以进入郑州耳鼻喉医院官网www.zzmsebh.com查询,还可咨询医生,郑州民生耳鼻喉医院在此祝愿各位网友们身体健康、快乐每一天!

QQ图片20180816160053.png

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表中华养生网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息