当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

流感疫苗紧缺,应该如何预防流感

2018-12-13 11:09:38  文章来源:互联网

流感为何“大约在冬季?”

2018年冬季流感疫苗出现了“供不应求”的现象,一方面是今年相关部门加强了疫苗生产监管;此外原本生产疫苗企业相继退出生产,影响了供应量。在流感疫苗紧俏的状况下,我们自身应该如何预防流感?

冬季的空气干冷,病毒颗粒更易存活,传播也更容易。再加上气候寒冷,人呆在室内的时间变长,人与人接触的概率增加。从而加重了流感病毒的传播扩散。

冬季天气寒冷,人们在室内呆的时间变长,人的饮食运动结构受到影响,体内维生素D水平降低,导致抗流感病毒的免疫力下降。

治感冒,防流感,刻不容缓

近日,国家卫健委发布《全国流行性感冒防控方案(试行)》,全面加强流感防控工作。治感冒,防流感,刻不容缓!卫健委最新版《流行性感冒诊疗方案(2018版)》要求,流感治疗和预防,需及时使用抗病毒药物。方案还要求,在流感防治中要充分发挥中医药重视体质因素、辨证论治、适应性广泛等特色优势,提高防治效果!

据钟南山团队研究显示,白云山板蓝根颗粒不但对手足口病、甲流、禽流感及其他各种流感病毒具有明显的抑杀作用,还具有抑制多种流感病毒亚型的作用,能够抑制病毒吸附人体正常细胞,流感病毒在白云山板蓝根的阻击下无法进入细胞,显示白云山板蓝根的预防作用可能比治疗更重要。

个人防护要做好

公共卫生管理除疫苗接种和抗病毒治疗外,还要做好个人防护措施,如:勤洗手,并把手擦干;良好的呼吸系统卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时要遮住口鼻,使用纸巾,并使用后正确处理纸巾;在出现感觉不适、发烧和其他流感症状时,尽早进行自我隔离;避免与病人密切接触;避免触摸眼、鼻、口等,能有效避免感染或传播流感病毒。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/8466.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表家庭健康网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 鲁ICP备16040704号 客服QQ:183929907