当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

从被动医疗向主动健康,301医院携手70余家医院共同推动落地实施

2019-01-21 16:49:39  文章来源:互联网

2019年1月19日,心脏健康研究房颤风险筛查及整合管理研究者会在解放军总医院国际会议中心举行。心脏健康研究使用智能终端设备,实现人群心律失常(房颤等)的风险筛查,予以房颤及心血管危险因素整合管理,实现风险早知晓、不良事件预警及有效干预,从而降低心脑血管事件,是基于智能终端创新技术结合各项生理指标的主动健康管理方案落地实施的探索。

心脏健康房颤风险筛查及整合管理研究于2018年10月26日启动,基于华为智能穿戴设备的光电容积脉搏波(PPG)技术在人群中实时检测,通过“心脏健康研究”自动筛查房颤等心律失常高风险人群,并对接心健康房颤整合管理平台(MAFA III)进行管理及跟踪随访。该项目由英国全球房颤管理项目(National Institute for Health Research,NIHR)、健康终点评价国际联盟房颤项目(International Consortium for Health Outcomes Measurement , ICHOM)支持。此次研究者会上,301医院郭豫涛教授介绍了项目进展情况及MAFA III全新迭代的功能,华为消费者BG(华为终端有限公司)陈文娟博士介绍了基于智慧终端的主动健康研究, 全国70余家医院,140余人参与了此次会议。

图片26.jpg

301医院房颤风险筛查及整合管理研究者会

据中国心血管病报告统计,心血管疾病(CVD)占城乡居民总死亡原因的40%以上,高于肿瘤和其他,是威胁中国居民健康的头号杀手,且患者数已达2.9亿。

图片27.jpg

2015中国城乡居民主要疾病死因构成比(%)

心律失常(如房颤)作为最常见的一种心血管疾病,可影响身体的许多方面,如脑、肾、胃肠道等脏器血液供应,但早期表现往往为轻微的心慌、心悸、胸闷等,很容易被忽视,若不及时干预,恶化后则会显著增加脑卒中(中风)风险、引发心力衰竭、导致猝死等。据国家心血管病中心数据,我国心源性猝死总人数高达约54.4万/年,其中80%以上由恶性心律失常导致。

但,心血管疾病却普遍存在知晓率低的问题,包括高血压、血脂异常等在内,整体知晓率不到50%,加上多数心律失常无明显症状、发作无规律,且发作时间短暂,因此用户主动预防和就诊便更是难上加难。

图片28.jpg

301医院心内科主任医生郭豫涛教授介绍项目及实施进展

当然,随着医疗技术的提升,智能穿戴产品、手机等智能终端及互联网技术的发展,居家、快捷、长程的自主检测也成为了可能。据郭豫涛教授介绍,目前可穿戴设备很多,但需考虑人群可及性和准确性,301心脏健康研究项目团队前期基于华为智能穿戴设备进行了严谨的房颤筛查技术开发、临床验证工作,经过在医院内数据采集、建模优化、再到社区完成持续2周的实时风险监测,证实该项技术筛查房颤的准确性与敏感性等各项指标均在96%以上,在此基础上,2018年10月26日正式启动使用该项技术的房颤筛查研究。目前房颤筛查技术第一阶段的研究工作已经被国际权威杂志接受,受到国际同行的认可。

郭豫涛教授介绍,“项目启动近3月,目前注册心脏健康研究的人数近6万,正在使用华为智能设备参与心脏健康研究的人近4万,筛查出的疑似房颤人群,91%被301医院房颤整合管理平台(MAFA)的协作医院确诊为房颤,其中,约37%为18-50岁的中青年,75%被筛查出的疑似房颤人群是通过“自动测量”的方式发现的,且与佩戴智能设备的时长有关“。“这也提示我们,中青年人群很可能忽略其潜在的心脏风险,但智能设备的‘自动测量’方式,可以持续监测心脏风险,所以建议大家坚持佩戴华为智能设备至少14天“。

心脏健康风险筛查及整合管理研究具体实施是:通过“心脏健康研究”和“MAFA心健康”APP为用户提供心律失常筛查、个性化指导、预约就诊和房颤整合管理服务。

图片30.jpg

心脏健康研究APP和穿戴设备

心脏健康研究APP——自主进行心律失常筛查

心脏健康研究APP配合华为智能穿戴设备,可满足使用者在不同场景下的测量需求。测量时,可在APP首页自发启动,45s即出结果;当然,也可通过APP设置自动测量,当使用者处于安静静止状态时,穿戴设备会自发启动检测,并将检测结果同步到APP上,以方便查看。

目前,心脏健康研究APP已全面支持HUAWEI WATCH GT、荣耀手表魔法/梦幻系列及荣耀手环4,只要年满18岁并具备华为/荣耀手机和支持的穿戴设备,即可对心律失常风险进行筛查。

此外,心脏健康研究直接与301医院房颤管理平台MAFA对接,为高风险人群智能推荐MAFA医院就医,并提供免费优先预约和跟踪随访服务,以帮助项目群体更准确地评估心脏健康情况和进行自我健康管理。

MAFA心健康——房颤整合管理

此次研究者会发布了MAFA III。作为一个专病管理平台,MAFA心健康经历了MAFA I,MAFA II, 发展到 MAFA III。MAFA I 证实mHealth技术用于房颤专病管理的可行性,MAFA II更新了房颤整合管理路径,MAFA III对接前沿的房颤筛查技术,全新迭代了房颤及心血管危险因素管理,构建社区-中心医院双向管理模式,助力实现房颤筛-防-治。

MAFA III除了健康档案,医患沟通等功能外, 临床决策支持系统更智能,并匹配了指南规范的治疗,实现动态风险评估及风险预警,帮助医生及患者更好地管理疾病;此外,MAFA III还具备动态监测抗凝治疗安全、消融术后症状管理及高血压、心绞痛、心力衰竭等心血管疾病风险管理功能。

心脏健康研究房颤风险筛查及整合管理项目组在英国NIHR伯明翰研究团队指导下,在国内首次邀请社区医生以Focus group形式,了解房颤管理问题,目前已在北京及山西5个社区完成Focus group调查。发现除了房颤知识缺乏、指南依从性差等常见因素外,医患关系、药物可及、设备可及、人员比例等系统支撑也是社区面临的现状。因此,MAFA III将实施社区-中心医院双向管理模式,充分发挥中心医院和社区医院的优势,在专业知识、医疗环境、医疗资源和患者辐射范围等多方面互相补充,实现风险分层管理。

把房颤治疗关口前移,是智能终端设备结合专病管理路径,将心血管疾病从被动治疗变为主动预防的有意义尝试。

图片31.jpg

华为全场景智慧生活

未来,301医院也将会继续与华为深入合作,基于智能终端的创新技术,共同探索更多的健康管理方案,帮助更多人建立主动健康的生活方式,降低疾病的发生概率。

心脏健康研究APP下载,请在华为应用市场搜索“心脏健康研究”

或点击链接快速下载:

https://appgallery.cloud.huawei.com/grey/uowap/index.html#/detailApp/C100406325?source=appshare&subsource=C100406325

MAFA心健康下载,请在应用宝搜索“MAFA心健康”

或点击链接快速下载:

https://android.myapp.com/myapp/detail.htm?apkName=com.mafa.health&ADTAG=mobile

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表中华养生网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息