当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

无限极风波出现转机,保健品行业又该如何良性发展?

2019-01-23 17:35:14  文章来源:互联网
 

保健品行业近来备受社会关注,保健品企业无限极“陕西女童事件”“三鹿少年事件”更是将无限极推上风口浪尖。目前“陕西女童案件”仍在调查中,案件疑点重重,人们对保健品行业的看法也有点以偏概全。

一、当事人掩盖事件疑点,另有隐情?

1月21日,深蓝财经公众号发布文章《无限极陕西事件现重大疑问:女童先患病后吃无限极?诊断书为何会错?谁是不明身份的人?》,指出田淑平女士前后在微博发出的两份诊断书存在重大疑点:

第一份诊断日期为“2016年1月31日”,证实田女士在购买无限极产品前18个月,其女儿已得佝偻病;第二份诊断日期改为“2018年1月31日”。两份诊断书均来自西安市儿童医院,但并非出自同一科室、同一医生。

(上图为初次曝光的诊断书,下图为第二次更正的诊断书)

在@田淑平21 微博评论区,有不少网友对此表示质疑:

事件刚发酵时,微博上已有多位医药类大V表示:该事件存在证据资料不足等情况。

腾讯网也有相关文章《无限极陕西事件现重大疑点:当事人爆料微博自相矛盾》质疑了本次事件出现的疑点。

究竟事件出现疑点,当事人是否另有隐情?还有待媒体与相关部门进一步调查。

二、媒体对事实选择性报道,是否恰当?

在对此事件的报道中,人民日报等权威媒体表述严谨客观,较为全面。

然而一些媒体的报道却有所偏颇。权威媒体如“澎湃新闻”似乎故意掩盖部分事实真相,对于诊断书日期疑点也无提及。另外,其所用标题也耸人听闻,容易引起人们对产品和死亡之间的联系(实际上仍未被证实)。

据悉,澎湃新闻因近期连续出现严重违规和重大差错,造成恶劣社会影响,从2019年1月21日8时起,将被实施为期30天的冻结。期间互联网新闻信息提供者不得转载澎湃新闻发布的新闻信息。

媒体作为社会公器,应尊重事实真相、客观全面报道新闻事件。不标题党、不煽风点火,通过真实新闻揭露社会问题,更能促进社会更好发展。

三、对于保健品行业乱象,需加大监管力度

不可否认,保健品行业如今存在诸多乱象,亟须国家相关部门加以管理。然而人们确总先入为主对保健品行业误解颇深。

其实,无论是对保健品产品或是行业,国家都有明确的法律法规对其进行规范。

何为保健品?

GB16740-97《保健(功能)食品通用标准》第3.1条将保健食品定义为:“保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。”可以肯定的是,经过国家安全审批的产品确实有一定的调理、保养功效。

查阅国家《保健食品注册管理办法(试行)》可发现,保健食品申请注册时,需经过各项试验等,且需提供相应检测证明。无限极的食品和药品的原料在成为产品前都会经过毒性实验,以保证产品安全性。

在无限极官方产品证明证书中,可得知其产品也经过国家安全审批,具备安全性。

而在东方卫视等权威电视台的报道中,无限极2018年同批次产品检测结果为合格。也证明了在“心肌损害女童”事件中,产品具备合格性和安全性。

但应注意的是:保健品就是保健品,可帮助调理身体,切不可代替药品使用!国家也规定在保健品产品的宣传上,严禁使用医疗用语,或者易与药品相混淆的用语,禁止宣传疗效。

自2005年8月23日《直销管理条例》颁布以来,我国在开放直销行业方面取得了稳步进展。2007年,无限极(中国)有限公司也已获得国家商务部批准的直销经营许可证

作为经过国家批准经营的合法保健品企业、直销企业,如果无限极存在问题和差错,也应由监管部门调查核实。

2009年《食品安全法》明确了保健食品的法律地位,肯定了保健品的安全性和有效性。

在获得政府的支持下,良性发展的保健品行业亦可推动当地经济发展,为国家和人民带来较大数额的税收贡献。

2017年市场规模为2938.9亿元,同比增长12.46%。根据我国经济发展状况及行业发展趋势,预计2019年我国保健食品行业市场规模将突破3500亿元。

不可否定,无限极涉事经销商在宣传和销售上存在问题。西安市工商局也已责成工商雁塔分局对无限极陕西分公司是否涉嫌虚假宣传进行立案调查。

日前,无限极公司也认定涉事经销商樊乐确实存在夸大宣传的行为,根据无限极《业务守则》,已对其做出了处理,取消了其经销商资格。对于其积极配合国家调查的态度,也应给予肯定。

事件的发生也给行业敲响警钟,但无论是对无限极、保健品行业,都不能主观臆断“一竿子打死”。希望人们能对合法民族资产予以支持,协助监管部门对企业加以监督,纠正不良风气,促进行业良性发展。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/8529.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表中华养生网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息