当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

税务立案稽查子虚乌有 康美药业澄清财新失实报道

2019-05-31 21:05:08  文章来源:互联网

记者署名:决明子君

一贯以新闻专业主义著称的财新,却因一则“不实”报道引来了律师函。

5月30日,财新发布名为《独家|涉嫌虚开增值税发票 康美药业遭税务稽查》报道称,因涉嫌虚开增值税发票,康美药业于5月下旬被税务部门立案稽查。目前稽查仍在进行中。业内人士认为,中医药企业可以虚构中药材成本,亦给药企之间的虚假贸易,留下巨大操作空间。

这一报道引发了康美药业的“愤怒”,ST康美(4.190, -0.22, -4.99%)(维权)在5月30日夜间发布澄清公告称:经公司自查,公司依法纳税,不存在虚开增值税发票的情况,截止本公告日,公司及子公司均未收到税务部门的立案稽查函。公司已向相关部门投诉,若因相关媒体的不实报道对公司造成严重影响,严重损害广大投资者及公司的利益,公司将追究相关当事人的法律责任。

据了解,鉴于事件的严重性,面对媒体报道已经沉默许久的康美药业,在5月30日以最迅捷的速度向财新传媒有限公司及报道作者王婧快递了律师函,并请财新发布公开声明,向康美药业赔礼道歉并向社会公众说明报道失实。

事实上,此前财新也并非没有发表过失实报道的先例。2012年第32期的长篇封面报道《危险的关系》一文中,财新《新世纪》周刊因采编人员采访不深入,未向权威部门核实,致使部分报道内容严重失实,造成了不良社会影响。《新世纪》周刊称,对该次报道中发生的错误,深为痛心,教训深重,今后必引以为戒,在此向读者诚恳致歉。

目前财新和康美药业各执一词。不过作为一名新闻老兵,笔者从新闻专业角度,以及国家税收法律法规中的税务稽查法规来看,财新这篇报道尚有诸多疑点。如果最终税务部门再澄清并未对康美药业进行税务稽查立案,则财新可能面临报道不实,干扰资本市场,以及新闻专业品牌受损等后果。

疑点一:有无立案稽查?

“康美药业经过自查后,公司及子公司均未收到税务部门的立案稽查函。”显然康美药业的这个澄清公告对于财新来说极为不利。

到底有没有收到立案稽查函,康美药业不可能在这个问题上说谎,因为一旦税务部门出来澄清确实发过稽查函了,那么康美药业不仅声誉受损,还将面临证监会的虚假信批问询函,这对于当下处于多事之秋的康美药业无疑是极为不利,所以可以确定的是康美药业确实没有收到立案稽查函。

我国税收法律规定,税务机关在实施税务稽查之前,应当先全面了解被查对象的有关情况,确定稽查办法,税务稽查人员在实施稽查之前,