当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

《医保释放新信号,“互联网+”医疗迎来又一缕“春风”》

2019-09-11 17:32:43  文章来源:互联网

2019年8月30日国家医疗保障局印发了《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》(以下简称《指导意见》)文件定义了“互联网+”模式下的医疗服务就是医疗服务,基本适用一般性的原则和政策。项目和价格将纳入现有政策框架中;强调线上线下公平,促进线上线下协调发展。此外,《指导意见》根据“互联网+”的模式特性,将“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策进行了细化。在互联网医疗诊疗服务定价方面,《指导意见》也给出了说明“明确非营利性医疗机构开展的“互联网+”医疗服务,按项目管理;营利性医疗机构可自行设立医院服务价格项目”。其充分体现“放管服”、分类管理等原则。这一系列新信号的释放对于以“互联网+”医疗服务为模式的企业而言,在定价以及服务项目的管理上有了更明确的方向;于用户而言,在购买互联网医疗相关服务时将有据可循。

“互联网+”医疗服务如何定价曾一度是各界热议的重点。就当前来说,各互联网医疗企业在定价时也是相当谨慎,通过市场调研、机构分析以及用户问卷调查等多种方式去评估以及制定相关价格。既要考虑到受众的承受力也要关注医生的合理收入,再者还要充当连接医疗机构间各项优质医疗资源的桥梁;“互联网+”医疗的新模式让用户以及医生不受限于时间和空间等客观因素随时随地交流;此外,“互联网+”医疗模式有效助力医患资源精准匹配,推动医疗资源快速运转。

就当前互联网医疗环境来说,许多互联网医疗企业有着几年、十几年、甚至是几十年的行业经验,它们的团队在产品研发、服务定价以及资源配置上构建了一套有效的运营体系,组建了专门的医生部门以及运营团队。比如珠海健康云科技有限公司(以下简称珠海健康云),它是一家有着十七年互联网医疗经验的老牌互联网医疗企业,其业务涵盖了“在线问诊、医患社区、健康管理、私人医生”等多个维度的医疗服务;珠海健康云设置了专门的医生管理部门与用户服务部门,在医疗服务项目定价方面,由相关科室的医生自主定价,企业按照医疗行业的相关政策与制度监督&管理价格。作为一个互联网医疗服务平台,它在连接用户、医生、医院三方资源上起到了积极作用,为用户寻医问药、健康管理提供有效渠道;为医生多点执业开辟了新的通道,依托互联网医疗平台提高医生的合理收入、塑造医生品牌形象;此外,在与多家医院合作中,通过现代方式赋能传统医疗场景,帮助医院有效盘活存量资源。“互联网+”正在潜移默化改变传统产业与外界交互的方式。

一路以来,互联网医疗行业经历了从野蛮生长到规范化管理,资本泡沫退去后,顶住了市场的“各类声音”存活下来的互联网医疗企业也有了自己的属性以及运营模式。尤其是这两年国家加强对医改事业的投入以及“互联网+医疗健康”这一新兴产业的扶持,秉着以惠民利民为宗旨旨在帮助解决老百姓就医难、就医贵等医疗痛点,拓展以及激活上层优质存量资源,让优质医疗资源能够在不同级别的医疗机构有效流通,打破地域壁垒让更多的人能够看得起病,学会科学管理健康。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/9233.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表中华养生网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息