当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

如何避免 “人生最后一次骨折”?朗迪老年钙送上暖心关怀

2019-09-19 10:30:45  文章来源:互联网

“人生最后一次骨折” 是医学领域的一种说法,指的是一旦发生这种骨折,很多老年人的身体在短时间内急转直下。据昆明骨科医院急诊科的一份统计数据显示,2019年上半年,每天平均有5.5位65岁以上的老年人,因意外摔倒受伤而到院就诊,全球每年有30多万人死于跌倒,其中60岁以上的人超过一半。

数据听起来有些惊人。那么,为什么老年人只是摔跤骨折,就会有生命危险呢?

医学人士称,现实生活中,除了少数严重的创伤,骨折很少会导致患者直接死亡。这里所说的“人生最后一次骨折”,一般特指容易导致老年人死亡的髋部骨折。髋部,即联结大腿和臀部的部位,可以说是人体上半身的“承重墙”,一旦骨折,将对其生活造成极大的影响。

年轻时我们的骨骼坚硬,同时又有肌肉保护,所以多数年轻人摔一下可能没什么。但对于老年人来说,骨质开始疏松,肌肉也不再像年轻人那么有力,一旦摔倒,导致的后果不亚于心脏病、中风发作。当老年人髋部骨折后,翻身和坐起就十分困难,长期卧床容易引起呼吸系统感染、泌尿系统感染、深静脉血栓和褥疮等并发症,甚至危及病人的生命。

那么,该如何有效预防老年人骨折尤其是髋部骨折呢?骨科专家表示,老年人防治骨质疏松是预防骨折的关键。

骨质疏松是因骨量减少、骨的微观结构退化,致使骨的脆性增加以至于发生骨折的一种全身性骨骼疾病,这也是中老年人的常见病。引起骨质疏松的原因有很多,主要是由于人体随着年龄增长骨骼变化所致。人体在35岁以前,属于骨量逐渐积累过程。从35-50岁,骨量处于平衡状态,即骨积累、骨消除处于动态平衡。但是,从50岁开始,成骨细胞活性减弱,骨量丢失明显,导致骨骼强度变低,容易出现骨质疏松症。这种变化,多见于女性绝经后,男性55岁后。

充足的钙可以增强骨密度,有效预防骨质疏松。当钙摄入不足时,骨骼中的钙就会释放到血液里,以维持血钙浓度,导致骨量降低、骨密度越来越低,骨质越来越疏松,进而引发骨折、骨质退行性增生等病症。按照中国营养学会制订钙的推荐摄入量,成人正常所需钙含量是800—1000毫克,每天从食物中大约摄取300——400毫克左右,很明显钙补充量远不及身体所需量。因此,老年人应该提前科学补钙。

如果老年人要摄取充足的钙,会有哪些有效方法呢?

专业人士指出,老年人可以选择散步、做操等方式适当运动,可以增加和保持骨量,提高血清的性激素水平、促进钙在骨组织的沉积、提高全身骨骼的应力刺激、降低绝经后妇女血中PTH的水平,是维持骨量减缓骨质丢失的最好办法。另外多食用钙含量高的食物,如奶制品、虾米、豆浆,或者海藻类、鸡蛋、绿叶菜以及肉禽类进行合理配餐。

补充钙的同时,注意维生素D的吸收。维生素D能促进肠道钙吸收,减少肾脏钙排泄,就像加油站一样,源源不断地把钙补充到骨骼中去。当日常饮食无法满足身体对钙的需求时,就需要补充钙剂了。选择补充钙产品时,要权衡是否安全、高效、易吸收等。

朗迪针对老年人的身体状况,专门研发了精品钙质剂——朗迪碳酸钙D3片。朗迪碳酸钙D3片选用天然的矿石作为原料,精心提取,钙源安全好吸收。并且针对老年人由于身体代谢慢,消化系统功能下降容易引起便秘的问题,朗迪钙添加了小剂量的甘露醇成分,润滑肠道,加速肠道蠕动,有效降低老人便秘困扰。

综上,有效避免“人生最后一次骨折”,及时科学、合理补充钙制剂是一个良好的选择。拥有一个强健的骨骼,是美好生活的前提。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/9251.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表中华养生网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息