当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

汕头市林泽锋医生:如何确定矮小还是晚长?

2019-09-29 10:55:35  文章来源:互联网

林泽锋,汕头中心医院儿童分院儿童生长发育专家,2005年毕业于重庆医科大学儿科系。长期从事儿科临床一线工作,曾到中山大学第一附属医院进修,师从儿科内分泌泰斗杜敏联、马华梅教授。擅长儿科常见病,特别是儿童生长发育、矮小症、性早熟、糖尿病、甲状腺机能亢进、先天性甲低等的诊断及治疗。

目前不少家长把儿童“矮小”当成是“晚长”,其实这两个名词所代表的意义并不相同。

所谓的“矮小症”,指的是身高低于同年龄、同性别、同地区正常健康儿童平均身高的2个标准差或是3个百分位;而“晚长”又称“体质性青春期发育延迟”,通常指的是女孩于14周岁以后、男孩于15周岁以后尚无第二性征出现(如男性睾丸增大、女性乳房增大等) ,或女孩18周岁仍无月经初潮。晚长的孩子,在正常儿童进入青春发育的年龄是,没有生长加速,但在其他孩子停止生长或生长速度减慢之后,他/她却出现身高猛长的情况。

仔细观察可以发现,晚长的孩子是等到“正常发育的孩子已经或即将停止生长后”才开始猛长,万一你家孩子不是这一类,却又没有在最好的时期帮孩子进行身高促进或治疗,那不就永远丧失了帮孩子长高的机会了?

如何鉴别是否晚长?

首先明确一点,就目前的生活水平而言,“晚长”的比例非常低,而且骨龄通常正常或落后于年龄。

刘舒医生:如果家长自己拿不准,最好让专科医生来判断孩子到底是“晚长”还是真正的“矮小”,医生会通过身高、骨龄、生长发育状况来综合评估。建议3岁以上的孩子每半年测一次骨龄,一旦孩子出现生长迟缓、身高较矮或骨龄提前并且身高不理想的情况时,首先要排查是否存在生长发育疾病,如:生长激素缺乏症、甲状腺功能减低症、Turner综合征等,然后再从营养、睡眠、运动、情绪等角度综合考量。

如果是生长激素缺乏所导致的矮小,发现太晚(进入青春期后),即使给予治疗,也很难逾越之前延误治疗所造成的差距,而且治疗越晚,治疗效果越差,治疗的费用也相对早治疗高不少。

矮小用生长激素怎么样?

美国食品药品监督管理局(FDA)和中国食品药品监督管理局(CFDA)批准治疗儿童矮小症的有效药品是生长激素。目前,我国国产生长激素品类和剂型不仅比较全面,还有国内的长效生长激素,告别每天注射痛苦,提高用药依从性。当然,生长激素治疗效果受到开始治疗的年龄、基础身高、骨龄、营养、遗传等因素影响。如果骨骼已经闭合,将不能应用生长激素治疗。

个人资料:林泽锋,汕头中心医院儿童分院儿童生长发育专家,2005年毕业于重庆医科大学儿科系。长期从事儿科临床一线工作,曾到中山大学第一附属医院进修。擅长儿科常见病,特别是儿童生长发育、矮小症、性早熟、糖尿病、甲状腺机能亢进、先天性甲低等的诊断及治疗。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/9287.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表中华养生网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息