当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

汕头市林泽锋医生:特发性矮小症该怎么办?

2019-09-29 10:56:35  文章来源:互联网

林泽锋,汕头中心医院儿童分院儿童生长发育专家,2005年毕业于重庆医科大学儿科系。长期从事儿科临床一线工作,曾到中山大学第一附属医院进修,师从儿科内分泌泰斗杜敏联、马华梅教授。擅长儿科常见病,特别是儿童生长发育、矮小症、性早熟、糖尿病、甲状腺机能亢进、先天性甲低等的诊断及治疗。

在我国数据报告显示,2012年我国18岁及以上成年男性平均身高167.1cm,女性155.8cm,但在日常中经常看到有很多男性和女性是低于这个平均值的,造成这个现象的一部分原因,医学上称为特发性矮小症,那么什么是特发性矮小症?特发性矮小症该怎么去医治呢?

特发性矮小症是均匀性身材矮小,且目前无法明确病因的一种现象,这也是儿童生长发育迟缓的一种常见类型,特发性矮小的临床特征身体状况表现有这几点:母亲在分娩时正常,婴儿期无低血糖史,无慢性器质性疾病,四肢及脊柱正常,身体比例也正常,饮食正常,生长激素激发试验在正常范围(生长激素峰值大于10mg/ml)。也就是说,孩子看不出有什么异常,但就是身高要比同龄人矮小。

特发性矮小症该怎么去医治,目前国内的医疗方式是采用生长激素治疗,比较常用的生长激素分为短效水剂和长效水剂,短效水剂用隐针电子笔每日注射,能有效减少孩子的注射恐惧。如果在医院检查确定了孩子有特发性矮小症,建议尽早按照医生的医嘱来用药,越早用药对未来身高的受益越高,时间拖太晚或者孩子年龄太大,都会影响药性的作用,一旦孩子骨骺闭合,将无法使用生长激素。

生活中,很多家长并不了解特发性矮小症,从而错过治疗时间,导致孩子身高始终不如其他人,使孩子在生活中,学习上还是社交问题上都存在不同程度的障碍,时间久了就容易出现内向自卑的心理。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/9289.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表中华养生网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息