当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

军民融合“迎国庆”,健康促进“中国行” 国家卫健委CHTV“健康促进频道”启动侧记

2019-09-29 16:19:24  文章来源:互联网

【CHTV健康促进频道/首席记者丁泓报道】时值全国人民喜迎“建国70周年”前夕,9月28日下午,为祝贺国家卫健委CHTV“健康促进频道”、“健康促进中国行”正式落地上海并启动,由CHTV“健康促进频道”上海采编中心、上海将星公益活动中心、上海百老德育讲师团、上海电信互联网中心,在国立大厦联合举办了一场军民融合、信息发布、具有里程碑深远意义的庆贺活动。与祖国华诞同庆,共襄盛举。

在活动举行前,先播放了一段来自北京总台台长兼总编辑段志勤先生,特别为此次启动仪式举行而录制的视频致贺。

军民融合。出席本次活动的嘉宾,不仅有已步入鲐背之年的老领导、原上海市总工会主席、健道联盟“荣誉主席”江荣先生;有来自军界的多位德高望重的老将军,原海军航空兵部副司令员刘文清、东海舰队副政委程家荣、海军上海基地政委凌敬昌、东海舰队副司令员兼东航司令员孙来沈、海军舟山基地副政委蔡仲良;以及来自社会各界的代表,市政协宣传处处长陈鹏、上海电信互联网中心主任朱斌、上海市健康科技协会会长王正良及副会长刘建强、上海交通大学南洋商学院常务副院长高冰、松江区卫健委副主任包惠刚、上海百老德育讲师团团长戚泉木、执行团长邱金顺及秘书长陈慧萍、上海将星公益活动中心秘书长杨磊、上海机关事务局原副局长张学才、健道联盟“中华人瑞文化园”基地代表肖毓芳等。

信息发布。担纲本次活动主持的CHTV“健康促进频道”总编徐芳女士,在其开场白中,首先发布了有关“健康动态、健康促进、健康上海”三个方面的重要讯息,引起与会代表的极大兴趣。

值得关注的三大“健康动态”趋势:中国的“全民保健”已全面上升为国家战略;中国的“人均期望寿命”(2018年)已达到77岁,不仅明显高于世界平均水平,也超过了中上收入国家;中国的“百岁人瑞”数量(2017年)已位列世界第三,突破6.3万人,并据国际机构研推,至2050年,中国的“百岁人瑞”数量将位列世界首位,突破百万成大概率事件。

值得关注的三大“健康促进”举措:2007年,继中央电视台(CCTV)、中国教育电视台(CETV)之后,第三家中央级电视平台“百姓健康频道”(CHTV),正式在北京开播,并通过卫星向全国传输;2019年4月18日,国家卫健委“百姓健康频道”专家委员会健康促进分会及分频道,以及“健康促进中国行”正式落地上海;2019年7月16日,国务院出台《健康中国行动(2019-2030年)》并同步成立健康中国行动推进委员会,由此,健康中国战略有了明确“路线图”和“施工图”。

值得关注的首个“健康上海”行动:2019年8月28日,《健康上海行动(2019—2030年)》出台,这是全国首个(省级)中长期健康行动方案;根据行动方案,到2030年,上海将实现每个市民拥有自己的“家庭医生”,同时,加快建成具有全球影响力的“健康科技创新中心”和“全球健康城市典范”;《健康上海行动》在落实国家15个行动任务的基础上,增加了健康服务体系优化和长三角健康一体化、健康信息化、健康国际化等内容,最终形成18个重大专项行动、100条举措。

别开生面。本次活动的内容安排,可谓匠心独具,既有军民交流,也有书法交流,更有CHTV电视快闪祝贺。

在揭牌仪式活动中,老领导江荣与老将军刘文清;王正良会长与朱斌主任分别为CHTV健康促进频道、CHTV健康促进频道专家委员会揭牌。

在书法交流活动中,老领导、老将军以及徐芳总编,纷纷拿出各自携带的“装备”(毛笔及印章),参与现场泼墨挥毫,其乐融融。

在电视快闪活动中,嘉宾们分别以“一句话”方式,来表达各自的心声及祝贺,诸如,健道双甲子,人生寿百年;健道是文化,国粹济世,弘扬之道;健道是术道,全民保健,国策之道;健道是寿道,尽享天伦,体验之道;悟道得术保健体,养生修身治未病;学习人瑞好榜样,健康促进中国行;扬中华国粹造福人类,修黄帝内经和谐济世;我的健康我做主、我的寿命我把住;南山寿道路有径,山登绝顶人为峰等,并由衷地祝贺国家卫健委CHTV“健康促进频道”、CHTV “健康促进中国行”正式落地上海并启动。

本次活动热烈而圆满,主办方的代表:国家卫健委CHTV“健康促进频道”总编徐芳、副总编沈忱、首席战略顾问张卫星、高级战略顾问陈勇、运营总监杜炯、频道制片人李森等,共同策划和组织了本次活动。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/9292.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表中华养生网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!