当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

丰都梁英姿医生:担心孩子的身高问题?

2019-11-22 17:00:47  文章来源:互联网

丰都县妇幼保健院 儿保科 梁英姿

从事基层保健工作28年,儿童保健工作13年,期间多次在重医儿童医院儿保科、武汉同济医院儿童内分泌进修学习。擅长诊治儿童矮身材、性早熟、喂养困难、学习障碍、高危儿管理。并在儿童营养、身高促进、语言发育、行为偏离诊治,有丰富的临床经验。

你的孩子有长高困惑吗

比同龄孩子矮了半个头?

总是坐在班级的前排?

一条裤子穿几年了还不见短?

一年生长不到5cm?

……

请家长一定不要忽视上述这些信号,孩子的生长可能出现了偏差。

个子矮,一种说不出的伤......

身高在当下社会是一个无法回避的问题,找工作的时候关系到公司形象,谈恋爱高个子也是占优势的一方,优良的身高基因影响着下一代人呢。因此现在的爸爸妈妈都很关注子女的个头,毕竟身高是决定一个人整体美观与否的重要因素。胖了我们可以减肥,不好看可以化妆可以微调,可是个子矮了,真的是个硬伤。

一个人能长多高很大一部分是跟遗传因素有关的,也就是说跟爸妈的个子有关。想知道你的宝宝未来可能有多高吗?

目前,临床上常用的预测身高的公式是:

儿子身高=(父亲身高+母亲身高+13cm)÷2±5cm

女儿身高=(父亲身高+母亲身高-13cm)÷2±5cm

遗传因素固然重要,但在孩子停止长高之前,一切都有可能,爸爸妈妈可以做的还有很多。

保证孩子充足的睡眠很重要

有研究表明,孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天。在这30%的外在因素中,睡眠对身高的影响很重要,因为人会在睡眠过程中自行分泌出生长激素。

生长激素是由人的脑垂体分泌的。脑垂体一天的工作量很大,除了要分泌生长激素外,还要分泌性激素、促肾上腺皮质激素等人体所需的多种激素,因为“太忙了”,所以它并不是24小时都在分泌生长激素,晚上进入深睡眠后分泌量做多、频率也多。

适量的运动能刺激生长激素的分泌

除了睡眠时正常分泌以外,人体内的生长激素的分泌情况是会随着运动时间、强度、方法、运动时期和身体状况等多种因素的变化而随时发生变化的。合理的运动能促进生长激素的分泌。

运动在促进生长激素分泌的同时,还起到刺激骨骼韧带,加速身体骨骼成长的作用。更重要的是,运动还可以促进构成肌肉的蛋白的合成,进而使人体拥有一个健康、完美的身体曲线。

可以让孩子长高的运动主要是户外纵向的运动和拉伸运动。比如说跳绳、摸高、打篮球、打羽毛球、游泳、引体向上等,这些运动都可以帮助孩子增进身高,同时还要保证运动的时间。一般1-3岁的婴幼儿,建议所有类型的运动加起来不少于1.5个小时;三岁以上的儿童建议每天的运动量不少于三个小时,其中建议中等强度以上的运动不少于一个小时。

你孩子的身高比平均身高、期望身高少几厘米?

如今,男孩180cm,女孩168cm已经成了公认的社会期望身高。拥有一个良好的身高竞争力,不仅能提升自信心,还能将身高竞争力转化为社会竞争力,拥有更多的就业机会和竞争资本。

如果你的孩子目前身高达到了标准身高,其实可以再努力努力,替孩子在骨骺未闭合前做一个全面的长高风险排查及评估,针对性地进行身高管理,完全还能再冲刺个几厘米,达到社会期望身高!

家长可以根据下表,自行判断孩子目前的身高处在哪个水平

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/9472.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表家庭健康网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 鲁ICP备16040704号 客服QQ:183929907