当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

涪陵区姜小华医生:关于身高误区,你中招了吗?

2019-11-22 17:03:02  文章来源:互联网

姜小华,儿科副主任,副主任医师。

从事临床医学工作28年,具有丰富的儿科临床工作经验,擅长儿童矮身材、儿内科常见病、多发病及新生儿疑难病诊治,尤其擅长早产儿,新生儿危重症,以及矮身材的诊断及治疗。

门诊时间:每周三,儿童身高促进门诊

误区一:父母高,孩子一定高

我和他爸都高,孩子啷个可能矮。

儿童的身高发育,父母的遗传占70%,但30%的后天环境因素更为重要。虽然身高和遗传有紧密的关系,但遗传给的只是一个身高的范围,上下有5厘米的偏差。如果孩子的身高向遗传的上限靠近,孩子的身高就较为理想;如果往遗传的下限靠近,孩子的身高就矮小。我国有30%的孩子长不够遗传身高。

误区二:孩子现在挺高,一定没问题

老刘,你家明明硬是长得快呀!一年时间斗比我家那小子高一大截了。

哎呀!孩子妈妈一天到晚注意补充营养得很,长得不快才怪啦!

孩子没到青春期,突然长得快不一定是好事,有可能是性早熟!早熟的孩子可能长不高。性激素会加速骨骺软骨过早闭合,使得生长空间缩短,成年后反倒比一般孩子矮。

误区三:孩子现在矮,以后就长了

老公,幺儿比他同学都矮一截,是不是有啥子问题哟?

莫慌!莫慌!幺儿那是朝我,长得晚,我当年不斗是到了23岁还长了一节。

受遗传因素影响,晚长也是有可能的,通常晚长的孩子骨龄落后于正常孩子。但是有的孩子骨龄落后是因为营养不良、睡觉太晚、压力过大及运动少等,生长激素一直无法充分分泌,这样孩子现在不高,以后也不一定能长高。

晚长与否要通过相关检查和医生专业判断,家长不能盲目说自家孩子就属于晚长。

早长或晚长,需要定期监测,明确生长情况,及时检查,排除疾病。

莫要错过最佳干预时机,追悔莫及!

误区四:男没变声、女没月经,不急

变声和月经是标志孩子进入青春期发育后阶段的特征。这个阶段孩子的骨骼生长区已经接近闭合,身高开始进入停长倒计时,此时想办法已经来不及了。

判断孩子的身高,我国目前参照世界卫生组织的生长监测标准和中国0-18岁儿童身高体重监测标准。

家长朋友们可以自己查看或者去促身高门诊检查了解。

如果孩子身高被诊断为偏矮、矮小,或者您对孩子目前身高不太满意,请前往儿童身高促进门诊进行咨询和诊疗。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/9475.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表家庭健康网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 鲁ICP备16040704号 客服QQ:183929907