当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

“1餐1课”:打破“流言蜚语” 糖尿病饮食可以健康美味

2019-11-25 16:18:09  文章来源:互联网

“含糖的食物都不能吃,水果也不能吃。”“我把一天三餐减成一天两餐,少吃一餐血糖应该会降低吧?”“得了糖尿病不能吃甜的,其他不甜的都可以吃!”对于糖尿病饮食,不少糖尿病患者存在“误区”,上述错误观点更只是“缩影”。

那么糖尿病患者该如何科学认识糖尿病饮食,合理健康的“吃”呢?在中华医学会糖尿病学分会第二十三次全国学术会议(CDS 2019)举办之际,由中华医学会糖尿病学分会主办、三诺生物传感股份有限公司(简称三诺生物)协办的CDS特色项目——“1餐1课”活动于11月22日中午如期举行。来自全国各地约300名医务工作者到场参与。

安徽医科大学第一附属医院内分泌科主任章秋教授主持活动

本次活动由中华医学会糖尿病学分会糖尿病教育与管理学组主任委员、安徽医科大学第一附属医院内分泌科主任章秋教授主持,采用“边听边吃”的形式。在参会者享受美食的同时,由北京协和医院营养科主任医师陈伟教授现场进行“就餐指导”,让包括糖尿病饮食在内的健康饮食,既营养又色香味俱全。

北京协和医院营养科主任医师陈伟教授现场“辟谣”糖尿病饮食误区

“事实上,在基本不影响血糖的情况下,我们还是提倡丰富健康的饮食。前提是遵循科学指导,避免出现理解和实践的偏差。比如控制饮食的理念虽然没错,但在全天饮食总量没有下降的前提下,把一天三餐减成两餐,血糖不会降低甚至会升高。” 陈伟教授以“真实的谎言——打破糖尿病的流言蜚语”为主题,现场“辟谣”,并在互动环节对现场餐食搭配进行点评。

第四军医大学附属西京医院内分泌代谢科主任姬秋和教授(右一)等来宾现场为自己搭配健康餐

陈伟教授强调:“糖友圈中经常流传不少‘民间谣言’,我们需要打破糖尿病饮食误区,通过分析与2型糖尿病风险相关的数种饮食模式,推出最适合糖尿病患者的膳食指南,以营养膳食助力健康中国行动!”

中华医学会糖尿病学分会主任委员朱大龙教授为活动致辞

“大家如果到我这个年纪能保持我这个身材就很不错啦!健康饮食、合理运动,这不仅仅是一句口号,也是我们医学工作者应该支持和践行的教育理念。” 中华医学会糖尿病学分会主任委员朱大龙教授在致辞中打趣道,他同时肯定了活动协办方三诺生物:“很欣喜看到三诺这一国产品牌的发展越来越好,要感谢三诺持续支持这样生动且有意义的医学活动。”

三诺生物临床事业部总经理朱迅在活动中致辞

作为CDS的“老朋友”,今年是三诺生物与中华医学会糖尿病学分会合作“1餐1课”的第五年,三诺生物临床事业部总经理朱迅在致辞中向历届支持和参与活动的专家、学者致谢,并表示:“三诺正积极向糖尿病医疗服务领域拓展,希望帮助糖尿病患者理解和掌握全面的糖尿病管理,向‘从血糖仪普及者到糖尿病管理专家’这一目标迈进。”

他还提到了今年1月份正式注册成立的三诺糖尿病公益基金会,其面向医生开展“甜蜜医生能力建设”,与国内、国际知名的医学机构开展合作,帮助基层医生提高临床诊疗能力和糖尿病科研能力;面向社会开展糖尿病教育活动,唤起更多人科学认知糖尿病,做好糖尿病防治工作等。

参与“1餐1课”活动的部分专家代表合影留念

国际糖尿病联盟副主席、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授,曾任中华医学会糖尿病学分会主任委员、亚洲糖尿病学会(AASD)副主席、中日友好医院内分泌代谢病中心主任杨文英教授,中华医学会学术会务部冯博主管,第四军医大学附属西京医院内分泌代谢科主任姬秋和教授,天津糖尿病学会主任委员、天津医科大学代谢病医院陈莉明教授,四川大学华西医院内分泌科副主任冉兴无教授,重庆医科大学附属第一医院内分泌科主任李启富教授,北京清华长庚医院内分泌科主任肖建中教授等嘉宾出席了本次活动。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/9477.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表家庭健康网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 鲁ICP备16040704号 客服QQ:183929907