当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

哪款蔬菜堪称十项全能?听听营养师怎么说!

2020-04-28 18:08:42  文章来源:互联网

广受喜爱、物美价廉的全能蔬菜

哪种蔬菜既营养丰富又物美价廉?那就是——马铃薯。

马铃薯不仅靠它的美味征服了全世界的人们,还是众多营养师认可的营养蔬菜。作为维生素C、维生素B6、膳食纤维和钾元素的优质来源,一个148克的中等带皮美国马铃薯含有2克膳食纤维,620毫克钾,人体每日所需30%的维生素C和10%的维生素B6。

营养师周周介绍过:“维生素C是对人体合成胶原蛋白有关键作用,而膳食纤维有助于改善血糖、血脂水平。日常多摄入钾含量丰富的食物,可以促进钠的排出,让血压更平稳。”

一颗中等大小带皮美国马铃薯中的钾含量甚至超过了一向认为是高钾食物的香蕉。

马铃薯不仅是优质蔬菜,也是很棒的主食选择。中国在2015年宣布将马铃薯作为第四大主粮,实现马铃薯由副食消费向主食消费转变,由温饱消费向营养健康消费转变。营养师富裕及许多其他营养师也都推荐将马铃薯作为主食。这是因为研究表明一个中等大小的带皮美国马铃薯不含脂肪和胆固醇,却能更好地减饥饿感,并且烹饪起来也非常方便。适合想要进行体重管理或是节省时间的人。

考虑到马铃薯易于保存、营养价值高的特点,营养师小贝就推荐大家购买马铃薯作为疫情期间的蔬菜囤货。

除了简单的蒸熟食用也可以选一些健康的烹饪方式,比如做成土豆泥。如果想要更加简便地准备土豆泥,可以选择用优质新鲜马铃薯脱水制成的美国土豆泥粉。配料简单、口感顺滑、营养丰富又美味的尤其适合小朋友、老人健身人士。

更多能量,更好运动表现——备受赞誉的能量燃料

在越来越注重健康的现在,运动已经成为很多人生活中重要的组成部分。想要取得更好的运动表现、迅速恢复体力,除专业的运动指导和持之以恒的训练外,科学健康的饮食同样非常重要。马铃薯就是一种很好的能量燃料,可以帮助运动人士取得更好的运动表现。

为何马铃薯能够得到这样的赞誉?

因为一个中等大小(约148克)的带皮美国马铃薯含有26g碳水化合物、620毫克钾以及充足的能量,而这些成分正是帮助运动人士取得自己最佳表现的关键所在。

如营养师周周介绍:“碳水化合物可以给我们的大脑和肌肉提供能量,但身体储存的碳水化合物有限,而且运动会消耗掉身体里的碳水,快速及时地补充,不仅能提升运动效果,还能让身体恢复得更好。钾有助于肌肉、心血管和神经系统发挥作用。”

同时,充足的能量为我们提供充沛的体力,提升恢复速度。

根据各自的习惯,运动前、中、后都可以吃马铃薯。运动前吃一份马铃薯补充碳水化合物,取得更好的运动表现;运动中的休息时间吃一些马铃薯手指点心继续努力;运动后喝一杯马铃薯奶昔恢复能量,为下一次做好准备。

如果您也想简单快速地想用一顿健康餐点的话,不妨试试用美国土豆泥粉制作的小食吧!

美国土豆泥裱花小塔

原料:

美国土豆泥粉 250克

水 50毫升

黑胡椒碎 5克

做法:

1.美国土豆泥粉与水混合制成土豆泥。

2.将土豆泥装入裱花袋中,用星形花嘴在烤盘中分别挤成小塔。

3.在土豆泥塔送入烤箱,以180度烤制10分钟,至表层焦黄即可。

美国土豆泥坚果球

原料:

美国土豆泥粉 150克

水 30毫升

核桃仁、杏仁、开心果仁各20克

做法:

1.美国土豆泥粉与水混合制成土豆泥。将坚果分别切碎成小粒。

2.土豆泥分成小份,团成适口球状,再蘸裹上混合坚果碎即可。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/9765.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表家庭健康网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 客服QQ:183929907