当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

慢病患者成新冠疫情中风险人群,慢病防控不能“慢”

2020-04-30 15:14:04  文章来源:互联网

中国疾控中心新型冠状病毒肺炎应急响应机制流行病学组撰写并发表于中华流行病学杂志的《新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析》报告显示,截至2020年2月11日中国内地传染病报告信息系统上报的所有新型冠状病毒肺炎死亡病例中,大多数为60岁及以上患者,且患有基础性疾病,如高血压、心血管疾病和糖尿病等。患有慢性病的人群,感染新冠肺炎后更容易出现重症甚至死亡风险,因此要更加注意疫情期间的自我防护。

国家卫生健康委员会2019年提供的数据显示,我国超过1.8亿老年人患有慢性病,患有一种及以上慢性病的比例高达75%。慢性病对国民健康的危害越来越大,做好慢病防治是推进健康中国行动的攻坚举措。健康中国,营养要先行,在防治慢病的过程中,维生素D扮演着重要角色。

我们先来通过一段科普动画视频,了解维生素D与慢病防治之间的密切联系。

http://vblog.people.com.cn/index/playvideo/contentid/263841

维生素D是维持人体健康必不可少的营养素

众多研究表明,维生素D不仅在维持骨健康中发挥着重要生物学效应,在众多分化和增殖的细胞中也发挥着保护性功能,如在免疫、神经、肌肉、心血管、造血、代谢性疾病及肿瘤方面均具有重要作用,是维持人体健康必不可少的物质。维生素D作为迄今发现的作用最广泛的营养性药物之一,充足补充可以降低多种疾病的发病率及提高治愈率,为多种高发慢病,如心脑血管疾病、糖尿病、骨质疏松、癌症等的预防和辅助治疗带来诸多的积极意义。

慢病患者成新冠疫情中风险人群,慢病防控不能“慢”

全国维生素D流行病学研究表明,国内86%的人群存在维生素D水平缺乏或不足,维生素D的高缺乏率加剧了慢性病的发生、发展风险,埋下健康隐患。在加强慢性病防控,推进全民健康干预措施,减少慢性病共同风险因素的形势下,及时且充足地补充维生素D,将成为保障人体健康的重要一环。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/9770.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表家庭健康网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 客服QQ:183929907