当前位置:家庭健康网 > 健康资讯 > 正文

哈尔滨哪里能看孩子不长个?

2020-07-01 17:47:37  文章来源:互联网

于立君:哈尔滨医科大学附属第二医院 儿童保健科 主任医师,教授、博士、硕士生导师

学会任职:

黑龙江省医疗保健国际交流促进会儿童保健与营养学分会主任委员

世界华人医师学会临床营养学分会委员

世界华人医师学会儿科学分会委员

中国优生优育学会儿童保健分会委员

黑龙江省妇幼保健学会儿童保健专家委员会副主任委员

黑龙江省骨质疏松学会常务委员

东三省小儿内分泌学会委员等职务

擅长领域:

儿内科及儿童保健科常见疾病包括肥胖症、营养不良、矮小、性早熟疾病及支原体感染、小儿慢性胃炎、慢性腹痛、慢性头痛等常见病均较多研究。

出诊时间:

周一至周四,周日

什么是矮小症?

根据中华医学院儿科学会和人民日报的相关报道,矮小的发病率约为3%,中国约有13.9亿人口,矮小的人口约有3900万,其中矮小儿童的数量占700万左右,但实际上去到医院就诊的儿童却远远低于这个数字,年治疗率不足2%,有大量的矮小儿童,没有的到及时、有效的治疗,这大多归结于家长的忽视和抱有侥幸心里,才错过了孩子最佳的治疗时期。

现在的社会,身高、颜值十分关键,而生长发育迟缓和身高不足,给孩子们的生活带来了很大的影响,据统计,90%的矮小儿童有自卑、抑郁等心理障碍,这些孩子成年后,在学习、工作、婚恋等方面也会受到影响,也可以说身高问题带来的负面影响是终生的,所以关注儿童的生长发育,是每位家长必学的课程。那什么是矮小,如何诊断孩子是否是矮小呢?

一:矮小的定义

矮小是指在相似的圣生活环境下,同种族、同性别和同年龄的个体身高低于正常人群平均身高2个标准差(-2SD)或低于第三百分位(-1.88SD)。

简单的来说,如果孩子的座位长期处在教室的第一排或者孩子衣服裤子1-2年仍旧可以穿,或者更加直观的可以看到,自家孩子别人家孩子矮了半头,这时候家长们就要注意了,孩子是不是太矮了。

二:“晚长”与“矮小”的区别

很多家长在得知孩子是矮小症的时候,都会非常疑惑,甚至抱有侥幸心理认为孩子是“晚长”,“二十三窜一窜”的传统思想被很多家长根深蒂固,那矮小和晚长究竟有什么区别呢?

的确有一部分孩子,在同龄人进入青春期时,他们没有出现生长加速,但当其他孩子停止生长或者出现生长减速之后,这部分孩子才表现出身高猛增的情况,简单来说,就是他们的青春期来的比同龄人迟,骨龄也会比正常孩子小,当他们进入青春期后,会和正常孩子一样出现青春期生长加速,从而达到应有的遗传身高,这种情况在医学上称为“体制性青春期生长缓慢”,也就是俗称的“晚长”。

但真正符合“晚长”的儿童比例却不高,家长们万不可抱有侥幸心理。如果父母其中一方有过青春期晚长的情况,孩子可能会出现晚长的情况,但也不是绝对的 ,在医学上来说,“晚长”的概念是回顾性的判断,只有孩子出现晚长的情况后,身高达到了正常同龄孩子均值,才可说孩子曾经有晚长的情况,家长们万不可混淆概念,耽误孩子最佳的治疗时机。

孩子的生长发育是连续的过程,无论哪一阶段出现落后,都应该引起重视,必要时及时就医,及时治疗,早发现、早诊断、早治疗,孩子才有充分的生长空间,才能拥有理想的身高。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/news/9922.html

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,该文章仅代表作者观点,不代表家庭健康网观点,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容;如涉及版权问题,请联系管理员予以删除!

更多有关 健康资讯 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 客服QQ:183929907