当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 白领养生 > 正文

颈椎病通常有几种典型症状 预防颈椎病靠5招

2016-07-16 21:30:53  文章来源:互联网

许多办公室白领日复一日对电脑,从早到晚伏在中案,加上不良姿势,重复单调的动作,时间一长难免腰酸背痛、脖子发硬,很多人在不知不觉中患上了颈椎病。

调查显示,原来老年人的颈椎病,正逐渐趋向低龄化。其中,40岁以下的白领人士占颈椎病发病人数的50%以上。尤其值得注意的是,颈椎病成了30-40岁女白领名副其实的职业病。

白领每天一般要在办公室工作7-8小时,而且大多数时间是坐在办公桌前度过的。他们坐着时习惯于驼着背、弯着腰,加上长时间低头伏案,或抬头对着电脑,使颈椎长时间处于屈位或某些特定体位,不仅使颈椎间盘内的压力增高,也使颈部肌肉韧带长期处于牵拉劳损状态,最终导致颈椎病的发生。

颈椎病通常有几种典型症状

神经根型颈椎病的典型症状

1、心绞痛:疼痛可放射至上肢和肩颈部,但多为发作性,口服硝酸甘油片等能缓解,病人有冠心病史,一般不难鉴别。

2、上肢放射性疼痛或麻木:这种疼痛和麻木沿着受累神经根的走行和支配区放射,具有特征性,因此称为根型疼痛。疼痛或麻木可以呈发作性、也可以呈持续性。有时症状的出现与缓解和患者颈部的位置和姿势有明显关系。颈部活动、咳嗽、喷嚏、用力及深呼吸等,可以造成症状的加重。

3、神经痛性肌萎缩:神经根型颈椎病容易引起严重的疼痛,肩部肌肉无力和萎缩。但感觉障碍较轻,症状常能较快缓解,且一般不累及颈部。

4、颈肋和前斜角肌综合征:如果患者是年龄较轻的患者,主要表现为臂丛下干受压的症状,如上肢内侧麻木,小鱼际肌和骨间肌萎缩。因锁骨下动脉常同时受压,故患肢苍白、发凉,桡动脉搏动减弱或消失。

椎动脉型颈椎病的典型症状

1、记忆力减退,血供不足所引起发生率有一半。经治疗,特别是手术治疗,一般在手术刚结束就可有明显的减轻。

2、偏头痛。差不多有百分之七十的椎动脉型颈椎病都会发生偏头痛。最为常在的是颈部突然旋转时,头疼就随着出现。而且还是以太阳穴处为明显。经常最为表现为跳痛或刺痛。

3、迷路症状,这是内耳受侵犯的反应。主要是耳鸣,以及听力减退等。而且椎动脉型颈椎病大多数都有此现象。由于椎动脉血流受阻分支内耳动脉血供不足。

脊髓型颈椎病的典型症状

下肢症状下肢症状出现早,而且较重,主要表现为缓慢进行性的双下肢麻木、发冷、疼痛、僵硬发抖、行走不稳、步态笨拙及无力等。经常打软腿,易绊倒,有的患者有行走踩棉花感、头重脚轻,步履蹒跚;严重者下肢痉挛、行路困难、卧床不起、生活不能自理。

上肢症状出现较晚,某些较轻的或较早期的病人可能没有上肢症状,或症状被病人忽视。症状多为双侧上肢的感觉运动障碍,如:麻木、酸胀、烧灼感、疼痛发抖、无力以及活动不灵活等;甚至不能用手执笔、握筷子、端碗、系扣子等双手的精细动作。上肢的疼痛及麻木可发生在一个或多个手指,手的桡侧(拇指侧)或尺侧(小指侧)的几个手指,也有在肩部、上臂和前臂者,也可有沿神经走行方向放射的。

躯干症状胸腹部麻木、疼痛、身上如有紧带子捆绑的感觉(专业术语叫做“束带感”),以致感到胸闷憋气不适。膀胱、直肠括约肌障碍也较常见,表现为尿急,一有想排尿的感觉时便急不可耐,有时排尿控制不好,甚至可以尿裤子。排尿无力、尿不尽感以及便秘等,严重者小便潴留或小便失禁。部分男性病人还可以有性功能障碍。

预防颈椎病的几个好方法

1、左右摆头。站在地上或坐在凳子上,挺胸收腹,两臂自然下垂,头先向左摆,向左肩倒,后再向右摆,尽量向右肩靠,左右摆动各20次。此项运动是以颈椎的纵轴作水平扭转以加大颈椎的转动,加强椎体的灵活性,减轻神经压迫症状,促进颈部血液循环,缓解颈部肌肉紧张。如果头在左右水平方向转动受限,可多做此项练习。

2、头部上下运动。头慢慢后仰向上看,然后慢慢低头向下看,都稍停一会儿。尽量做到最大程度,上下共做20~30次。此项运动是增加颈椎向前后弯曲度的运动。经常练习能加大各椎体间的间隙和拉长颈椎前后僵硬的肌肉。多做此练习对治疗颈椎病所引起的手臂麻木,或因“落枕”引起的肩部不适有良效。

3、低头仰头。坐在凳子上,挺起胸部、两臂自然下垂,头先向下低,以下颌骨挨着胸部为止,然后向后仰,脸朝天上停留3秒钟,然后再低头,如此反复20次。

4、回头望月。头颈先是向左后上方伸展至极限位,好像回头看月亮一样,然后尽力向这个方向牵拉,保持3~5秒钟,还原。再向反方向做1次。

5、前伸探海。头颈先向左前下方探伸,眼睛看着前下方的地面,利用头部的自然下垂、下颌的向前探伸,尽力向此方向牵拉,保持3~5秒,还原。然后再向反方向做。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/bailing/2413.html

www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 版权所有 大众健康网 民生健康网 客服QQ:183929907