当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 白领养生 > 正文

白领久坐易腰疼 五招减轻疼痛感

2017-11-20 22:10:20  文章来源:互联网

坐久了,局部血液循环不畅,腰部受力过大,就容易出现腰酸背痛的症状。而这种情况最常出现在白领身上。那么如何改善久坐腰疼症呢?

久坐腰疼怎么办?

1、改正坐姿

不良的坐姿会使腰疼的情况加剧,据调查报道,身体微微向后仰的姿势是最适合人体久坐的,但是我们大部分办公的时候并不能保持这样一个姿势,所以为了缓解腰部的受力,办公室的椅子有倚靠并且带有扶手是最好的。坐着的时候不要总是保持一个姿势,偶尔换换姿势,调整下受力。

2、适当活动

俗话说站着说话不腰疼,有一定的生理道理。即使每时每刻的坐姿是不一样的,但是还是坐着在,改变坐姿是会缓解腰部受力的情况,但是还是给自己的腰增加了负担,所以长时间坐着是肯定不行的,每一到两个小时就要起来活动活动,放松腰部的肌肉,简单的走动和适当的伸展运动就很合适。

3、加强锻炼

长时间坐着腰部需要很大的承受力,所以除了减少给腰部的力量,还要增强腰部的耐受力。在工作之余,需要加强腰部的锻炼,做一些仰卧起坐和腰部转动练习的锻炼。在下班的空闲时间不要总是躺着和坐着,经常跑跑步,不需要什么器材就能很好的锻炼身体了!

久坐腰疼怎么改善?

1、改变下习惯

白领坐久了会有腰疼,除了要调整下坐姿之外,更重要的是,久坐后一定要起身活动一下,最好每隔一个小时,就来走动下,可以扭扭腰,先顺时针旋转腰部几圈,再逆时针再转几圈,再踢踢腿什么的。

2、可以热敷下

坐在办公室里的时候,要注意腰腹部的保暖,腰疼时可以用热水袋敷敷患处,有利于改善血液循环,暂时起到止痛作用。

3、下班后散步

电脑一族由于长时间缺少运动,身体的健康状况是比较差的,所以,建议在每天下班后,可以空出些时间来做做运动,可以在坐公交下班回家的途中,提前一个站下车,再步行回家,每天散步半小时左右,可以有效锻炼腰大肌,缓解腰疼。

4、做瑜伽练习

坚持练习瑜伽可以增加肌肉的力量与耐力,并且促进身体的血液循环,疏通经络,这些对缓解腰疼会有很大的帮助,可以有效防治腰肌劳损等问题,每周练习3-5次瑜伽就会达到很好的效果。

猫式:跪在地上,两膝打开与臀部同宽,小腿及脚背紧贴在地上,双手按在地上,肩膊与地面成直角;

吸气,慢慢翘高臀部,腰向下微曲,眼睛望向前方;呼气,慢慢地把背部向上拱起,带动脸向下方,视线望向大腿位置,直至感到背部有伸展的感觉,配合呼吸,重复5次。可以滋养脊神经,锻炼颈、肩、腰、背等多个部位,缓解酸痛感。

久坐腰疼吃什么缓解?

1、全谷物

全谷物食品中含有丰富的膳食纤维,如果你的胃是比较健康的,吃吃全谷物食品可以缓解身体的慢性疼痛。全谷物是镁的良好来源,在动物研究中已被证明,它可以缓解肌肉酸痛。

2、姜

姜是我们日常生活中经常食用的一种香料。姜中含有的姜辣素、姜油酮等活性成分,具有镇痛作用,是古时候最好的止痛药。这也是为何痛经时主张喝红糖姜茶,并不仅仅因为姜可以祛风暖宫。

3、鲑鱼

鲑鱼和鲭鱼中含有“疼痛克星”——ω-3脂肪酸。但是,鲭鱼中含有的某些物质对尿酸过高的人来说是有害的,因此,要缓解腰痛,每周坚持吃2-3次鲑鱼吧。

4、草莓

据考证,草莓中具有一种能减轻疼痛的抗氧化剂。同时,草莓富含维生素C,研究表明,维生素C可以帮助人们减轻骨骼矫形手术后经历的痛苦。

5、乳制品

你可能不相信,乳制品也可以减轻疼痛。比如牛奶、奶酪中都富含钙、维生素D等物质,根据研究结果,这两种营养素可以减少慢性疼痛。

6、葡萄

葡萄和葡萄汁往往会有类似阿司匹林的镇痛作用,这主要是因为葡萄中含有白藜芦醇。每天吃点葡萄或喝点葡萄酒,可以缓解慢性疼痛,但切记葡萄酒不可多喝,酒精含量过多也是会伤害身体的。

更多有关 白领养生 的相关资讯:
    无相关信息