当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 老人健康 > 正文

老年斑会不会癌变?吃什么可以预防老年斑?

2018-03-01 14:06:48  文章来源:互联网

随着年龄的增长和身体的衰退,人的身体总会出现各种各样老年化的症状,其中在皮肤表现得最明显的,除了皱纹和松弛以外,就要数老年斑了。老年斑又叫老年疣,或是脂溢性角化病、基底细胞乳头状瘤,看到“瘤”不少人就会有些担心,到底老年斑会不会癌变呢?我们又应该如何区分老年斑和皮肤癌的症状?下面我们就来看看。

专家:老年斑恶变几率低

老年斑会癌变吗?广州医科大学附属第二医院皮肤科主任医师杨健教授在此前采访中表示,老年斑癌变的几率十分低,“老年斑多发于老年人,初起时为色素增深的斑丘疹,边界清楚,表面光滑,以后逐渐增大隆起,表面可呈乳头状改变,颜色呈淡褐色,棕黑色或黑色。整个疣体就像是贴在表皮上一样。多见于面部、颞、胸及背部等暴露部位。病理切片检查时,见到表皮过度角化,棘细胞层肥厚及乳头瘤状增殖,但没有向深层生长的倾向。”

据杨健教授介绍,上了年纪的人长老年斑是很正常的,由于老年斑一般发展缓慢,也大多不对身体健康带来不良影响,因此不治疗也是可以的,“如果老年斑逐渐增大有碍美容,可到医院切除,或用冷冻、激光法治疗。”

当然,老年斑也并非完全就没有癌变的可能,杨健教授提醒,大家需要注意老年斑与光线性角化(癌前病变)、雀斑样痣等的区别,一般来说,形状不对称、颜色不均匀、直径大于0.6cm并呈隆起状的痣以及日光性角化病都需要提高警惕,如果自己拿不准,可到医院皮肤科做进一步检查。

如何预防老年斑?不妨多吃这些食物

正常情况下,人们大概会在四五十岁开始长老年斑,但这并非是绝对的,年轻人不注意生活细节作息不规律同样有长老年斑的可能,而中年人通过一定的饮食调理,也可以推迟和减缓长老年斑。

要想预防老年斑,可以多吃以下这些食物:

富含抗氧化剂的食物:如β-胡萝卜素、维生素C以及微量元素硒的食物,包括新鲜蔬果、胡萝卜、番薯、黑色食物等,也可通过补充剂进行补充,β-胡萝卜:10至15毫克;维生素C:300到600毫克;维生素E:100到200毫克;微量元素硒:150毫克。

富含维生素E的食物:维生素E是一种有着抗氧化和美容功效的元素,它可以起到阻止不饱和脂肪酸生成脂竭质色素,起到一定的抗衰老目的。维生素E广泛分布于动植物组织中,特别是油料种子、谷物、坚果和绿色蔬菜中的维生素E含量都是非常丰富的。

富含微量元素的食物,多吃黑芝麻、莲子、核桃等食物可以达到补充锌、铜、锰等微量元素的目的。

同时,要想预防或是减缓老年斑,大家还要注意减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品并控制植物油的摄入量。