当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 老人健康 > 正文

中老年人易患青光眼 防治青光眼应做到这5点!

2019-03-19 10:36:48  文章来源:互联网

青光眼是一种较为严重的眼疾,若是不积极进行治疗,严重的话,最终会导致失明。在青光眼的早期,并无明显的症状,有一些晚期的患者虽然视力还有一点,但视野已严重受损。所以,对于青光眼,必须要做好预防的工作,并且要定期检查,以及早发现疾病早进行治疗。

中老年人易患青光眼,防治青光眼应做到这5点!

第一、要合理用眼避免过度疲劳

平时必须要注意合理用眼,注意用眼的时间,以及用眼的姿式,多珍惜自己的眼睛,并养成良好的用眼习惯。另外,不宜有熬夜的习惯,不要长久地看电脑、玩手机等,要注意防止因过度使用眼睛而引起的近视和眼压不稳定的情况。

第二、要注意通过运动来锻炼身体

运动也是预防眼部疾病的办法,而且运动还可以延年益寿,可以说运动是一种最经济实惠的方法。特别是,有氧运动可以降低眼压,因此患者还应适合运动,并要注意劳逸结合,不断增强体质可预防各种疾病。

第三、注意在心理上进行调节

目前,青光眼的发病率显著增加,尤其是一些老年患者,而预防工作的第一步是控制好情绪,保持情绪的稳定,是预防和治疗青光眼的必要的措施。另外,老年人要保持乐观豁达的心态,不过分激动和紧张等,这是防止不良情绪、并防止诱发或加重疾病的办法。所以,患者对青光眼有积极的认识,可以提高预防疾病的意识。

第四、要有科学合理的饮食

应实现合理饮食,多摄入一些粗纤维的食物,并避免常吃一些辛辣和刺激性的食物,并保持排便的通畅。此外,要控制饮用水量,每次饮用不应过多,可以多次饮水,以避免一次饮用过多而导致眼压升高。另外,还要避免吸烟和饮酒、不要喝浓茶或咖啡等。

第五、早发现早治疗

青光眼诊断后,应立即采取干预的措施,特别是对急性闭角型青光眼,一旦确诊后,应根据青光眼的不同阶段及发病规律,必须及时给予相应的治疗,以阻断疾病的传播,防止疾病的进一步发展。另外,对于急性发作的青光眼,应尽一切努力抢救,在最短时间内控制高眼压,同时用消炎药减轻炎症反应。

总之,造成青光眼这个疾病的原因比较复杂,必须要及早发现和及早治疗。而预防是主要的手段,在生活中要培养一些良好的生活习惯,并注意用眼卫生,这样就可在一定程度上防止青光眼的发生了。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/laoren/8650.html