当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 老人健康 > 正文

老人晨练后剧烈咳嗽致晕倒 怎样预防咳嗽性晕厥

2019-03-25 10:22:24  文章来源:互联网

今年76岁的张奶奶一个月前受凉感冒后一直咳嗽,后逐渐以干咳为主,有时候咳嗽厉害了还会尿失禁。两周前她一大早去公园锻炼身体,当时吸入一点冷空气,再次引发了她的剧烈咳嗽,十几分钟后不省人事,几分钟后被人发现送至武汉市三医院。经检查排除了心源性及脑源性晕厥,确诊为咳嗽性晕厥。

什么是咳嗽性晕厥 咳嗽性晕厥是怎么引起的 怎么预防咳嗽性晕厥

什么是咳嗽性晕厥

咳嗽性晕厥是于剧烈咳嗽后立即意识丧失,肌张力低下,经时短暂。少数病人先感头晕、眼花,面色由青紫转为苍白、出汗。

咳嗽性晕厥是怎么引起的

多见于患慢性呼吸道疾病(如慢性支气管炎、肺气肿等)的男性患者,亦可见于房室传导阻滞、梗阻性心肌病、颈动脉窦过敏、动脉粥样硬化等。

什么是咳嗽性晕厥 咳嗽性晕厥是怎么引起的 怎么预防咳嗽性晕厥

咳嗽性晕厥如何鉴别诊断

1.血管减压性晕厥:有明显的发作诱因如情绪不稳定、疲劳,发作前期有出汗、流涎、心动徐缓等前驱症状,上述症状持续数十秒至数分钟后意识丧失。血压下降,脉搏缓弱,意识丧失约几秒至几十秒可自行苏醒。

2.直立性低血压性晕厥:发生在水平位置运动突然变直立位的运动项目,意识丧失突如其来,无前驱症状,发作时的症状与体征同血管减压性晕厥。

3.发作性无力:在划船比赛运动员中可以见到。在完成比赛后几分钟发生虚脱,随之出现明显的无力,晕厥持续时间短仅几秒钟。

什么是咳嗽性晕厥 咳嗽性晕厥是怎么引起的 怎么预防咳嗽性晕厥

4.突发的原发性意识丧失:训练水平低的运动员心血管系统的适应能力差,不能适应大强度的运动负荷,易发生缺氧和低碳酸血症性晕厥,发作前有意识模糊,意识丧失的程度较深,面色发灰,角膜反射消失,晕厥持续时间较长,清醒后不能记忆比赛最后时刻的情景,苏醒后伴有神经系统症状如失语。

怎么预防咳嗽性晕厥

咳嗽性晕厥是可以有效预防的,关键在于控制感染和炎症,并注意有效排痰环节,促使痰液顺利排出。出现剧咳时要立即停下手中的活儿,蹲下或扶墙站立,这样可避免突发晕厥倒地而造成严重损伤等并发症。而对咳嗽性晕厥的治疗是在防的基础上,对晕厥者做好护理,促进患者较快恢复神志和处理相关并发症。

更多有关 老人健康 的相关资讯:
    无相关信息