当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 老人健康 > 正文

老年抑郁要注意三大典型症状

2019-03-28 10:45:47  文章来源:互联网

老人出现抑郁症,之前都有一些征兆,你都了解吗?很多人认为,老人反应慢要么是年纪大的正常反应,要么就是老年痴呆的征兆。但暨南大学附属第一医院精神医学科主任医师潘集阳教授曾在此前的采访中提醒,老人反应迟缓可能是老年抑郁,尤其是经历过丧偶的老人。

老年抑郁三大典型症状

潘集阳教授指出,抑郁症临床症状典型的表现包括三个维度活动的降低:情绪低落、思维迟缓、意志活动减退。具体可表现为显著而持久的抑郁悲观。而老年抑郁症患者常可伴有烦躁不安、心神不宁、浑身燥热、潮红多汗等症状。

老年抑郁为何更需关注?

为何要给予老年抑郁患者更多关注?潘集阳表示,首先因为老年抑郁的自杀率29.3/10万,且更功率更高。加上老年抑郁症的治疗上,药物效果比年轻人好,但心理治疗却不太适合老年人。所以家属更需要敦促老人用药。

据潘教授介绍,治疗老年抑郁,首要的原则是用药量要减半,其次要考虑是否会与其他药物产生反应,最后还要考虑年龄因素,比如老年男性普遍有前列腺肥大的问题,服用抗抑郁药物可能加重症状。

丧偶最易诱发老年抑郁

老人抑郁多与退休、丧偶、长期患病和经济困难等因素有关。其中丧偶是老年抑郁的一大显著诱因,配偶突然离世,老人心理遭受打击,更加孤独。调查发现,丧偶后有最多达14%的老人患上重症抑郁,丧偶之后第二年,老年人得各种疾病的几率也会增加一倍。

所以,家属要给这样的老人更多的陪伴与关怀,多开导老人,发现老人情绪不妥最好能及时就医,给予一定的治疗干预,不能任其发展。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/laoren/8694.html

更多有关 老人健康 的相关资讯:
    无相关信息