当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 老人健康 > 正文

清明节是谈生论死好时机

2019-04-04 10:19:12  文章来源:互联网

每个人都有走到生命尽头的那一天,如果到了生命的最后24小时,你最想做的事是什么?清明节来临,在重庆市沙坪坝区安乐堂清明公祭仪式上,来参加公祭仪式的逝者亲属写下了自己的“最后24小时宣言”,表明了当生命只剩下24小时的时候,自己最想做的事情。(据4月2日《重庆晚报》)

在众多传统节日中,清明节无疑是最特别的。如果说喜庆、团圆、祥和是其他传统节日的共同特质的话,那么悼念、泪水、离别则是清明节的“特有气质”。我们应当感谢这个特别的节日,因为它给予了我们一个谈生论死的好时机。

“如果生命只剩下24小时,你会做什么?”这个问题算是关于生命的终极之问,本质是要引导和启发我们以一种科学、理性的态度看待生死。对这个问题的回答,是属于生命教育的范畴。而谈生论死、生命教育,恰恰是我们所缺少的。

我国传统文化向来忌讳谈论生死。但不谈论死亡,并不代表我们不会死亡,而无法正视死亡会引发很多负面后果。举个简单的例子,为什么近年来围绕老年人的保健品骗局层出不穷?为什么那么多老年人平时省吃俭用,在天价保健品面前却一掷千金?说到底就是因为他们不能正视身体衰老、失去健康、生命终究走向死亡的自然规律,而幻想以保健品来延年益寿,对抗死亡。

老人缺乏对待生死的理性心态,则又暴露出生命教育在一个人青少年时期的匮乏、缺失。现在的中小学,依然十分缺乏关于生命教育的课程,孩子们不知道生死意味着什么,也就很难真正做到尊重生命、珍惜生命。

生命教育要补课,清明节给我们提供了一个机会。在这一天,我们不但要自然而然地回答“如果生命只剩下24小时,你会做什么”这样的问题,还可以借助扫墓、祭祀,跟孩子认真、严肃地谈论一下死亡,讨论一下生命的价值和意义。

更多有关 老人健康 的相关资讯:
    无相关信息