当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 老人健康 > 正文

洋葱、木耳、香菇能软化血管?

2020-07-13 15:35:41  文章来源:互联网

血管,运送血液的交通要道,在血管的协助下才可以将血液中的营养物质输送到身体各个地方,因此血管的健康为整个机体的正常运转发挥着至关重要的作用,想要保障机体健康就需要保障血管健康。

如果你常看一些养生类文章会发现,“血管垃圾”“血管毒素”是高频词,但体内的血管真有那么多垃圾吗?

血管真的有“垃圾”、“毒素”吗?

答案是:没有的。血管中并没有垃圾以及毒素,在血管中存在的是身体代谢的废物,是细胞在新陈代谢过程当中的自然产物,大多数情况下这些代谢废物会随着血液的流动,被运输到身体特定器官并排出体外。

尿素、酚类产物以及胍类化合物

血液中的废物最具代表性的就是合成身体必需蛋白质过程当中形成的氨基酸代谢产物,包括等,一般会通过血管被运输到肾脏之后排出体外。

那么动脉硬化、血栓这一类心血管病是怎么形成的?

健康的血管是具有弹性的,但随着时间的推移,因为人体自身老化或者一些不良生活习惯的影响,血管壁会慢慢变硬,这种情况被称之为动脉硬化,一般高血压、高血脂等血管疾病是诱发动脉硬化的常见因素。

血栓其实也就是一种血块,堵塞了血管通道,会影响到身体其他器官血液的供应。人体血液当中存在凝血系统以及抗凝系统,正常情况这两者保持着一种动态平衡以保障血管中的血液正常流动,但如果血管损伤、血流变慢或者凝血功能削弱时,就会打破身体的平衡,并形成血栓。

食物“通血管”靠不靠谱?

传言一、喝醋可以软化血管?

假的!人体本身是一个强大的缓冲体系,醋在进入到身体之后需要加入到人体的正常代谢中,并产生二氧化碳以及水,因此醋并不可能直接达到血管中,而身体内的环境并不能轻易被食物的酸碱性影响。

喝醋不仅无法达到软化血管的目的,如果大量喝醋,醋的酸度太大还可能损伤胃粘膜,还可能会灼伤食道。

传言二、吃洋葱、香菇、木耳软化血管?

假的!洋葱、香菇以及木耳等食物都是植物类食物,因此多吃这些食物本身满足健康饮食的原则,但是目前并没有科学依据可证明吃这些食物会软化血管,但是毫无疑问,适当多吃这类食物对保护心血管健康是有好处的。

如何保护心脑血管?

与其迷信各种偏方,不如老老实实从生活习惯做起,才能让血管一直保持年轻态。

·多锻炼

运动可以帮助促进血液循环并达到锻炼心肌的效果,对保养心脑血管发挥着至关重要的作用。

·饮食调理

减少高脂肪以及高热量食物的摄入可以减少心血管疾病的出现概率。

·良好作息

良好的作息习惯在预防心血管疾病方面有重要作用,可以加快血液循环促进血管中红代谢物质排出。

保障血管健康很重要,想要达到效果需要从小事情着手,多喝水少生气多吃蔬菜少吃肉,长期坚持下去可以保障血管健康。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/laoren/9958.html

Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 客服QQ:183929907