当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 母婴健康 > 正文

十岁男孩误服百草枯,活活被闷死

2020-09-10 10:52:08  文章来源:互联网

一位重症医学科医生分享了一个印象深刻的病例:

在早些年,有个10岁的男孩因为和家里人怄气,冲动之下拿起了家中备着的农药百草枯一饮而下。当时男孩不觉得自己有什么大事,据医生回忆,当时男孩还是自己走进医院的,看起来和正常人没有什么两样,但是检查后没过多久,一眨眼的功夫,男孩的肾功能急剧衰竭,肺泡迅速纤维化,最终被闷死......

百草枯是“死亡之水”

百草枯的化学名称是1-1’-二甲基-4-4’-联吡啶阳离子盐,顾名思义,这是一种可以让百草枯萎的农药。可以起到快速灭生性除草的作用,具有触杀和一定的内吸作用。

百草枯可以被植物吸收,从而使其枯死,在土壤中可以迅速与土壤结合让土壤钝化,但是对植物的根部以及多年生的低下茎和宿根无效。

百草枯到底有多毒?

但我们常常从新闻报道看到,一些人会误食百草枯,或者用百草枯来寻短见。不可否认,这种农药一旦进入身体,将会造成极大危害。

1、极强腐蚀性

百草枯可以通过口鼻呼吸或对皮肤创伤感染的途径导致中毒,其对皮肤粘膜有刺激和腐蚀的作用,若在使用时不慎接触皮肤,会导致皮肤被腐蚀。并且百草枯在进入人体后很容易被肾脏肠胃感染,极难排出。

2、高毒性

百草枯如若被动物误服,致死率高达90%,当动物误食被百草枯污染的农作物、植物时,也会造成动物死亡。

3、致死率高

百草枯的致死率非常高,致死剂量很小,即便喝下一小口,也会引起患者死亡。一般,百草枯中毒的患者很难被抢救过来,因为百草枯没有特效解毒药,有这样一句话,如果你喝了百草枯还能活,除非你喝的是假药。

误服百草枯,第一时间怎么做?

一旦出现误服的情况,必须采取必要的急救措施:

在发现口服百草枯的病人后,应用一些泥土和水搅拌后让病人吞服,钝化、吸附部分百草枯,减少毒性吸收,并对病人进行刺激催吐。

另外,也要使用硫酸镁和甘露醇等泻药进行导泄,做好急救措施且要及时送往医院治疗。

送到医院之后马上进行洗胃和血液灌流,要注意留意送往的医院是否有血液灌流的条件。

除了洗胃和血液灌流以外,还可以使用抗自由基药物和免疫制剂等,抑制肺部纤维化和多器官衰竭。

生命无价,在此提醒大家一定要珍爱生命,不要因为一时冲动而做出一些难以挽回的事情,百草枯在服用之后,多数患者都会有几天的“缓冲期”,并不会立即去世。在这个时间里,10个有9个服药的人群会后悔,但是却已无力回天,只能眼睁睁看着自己的生命流逝,这种绝望感是正常人无法体会的,所以我们一定要避免这类悲剧发生。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/muying/10062.html

更多有关 母婴健康 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 客服QQ:183929907