当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 母婴健康 > 正文

儿童易出现这4种意外伤害,父母要学会急救方法,关键时候能用上

2021-08-04 15:31:08  文章来源:互联网

暑假是孩子们放松自由玩乐的时候,但由于暑假期间孩子自由活动时间变多,发生意外伤害的次数也跟着增加。据调查数据统计,暑假期间意外伤害的发生率比平时增加30%,因此安全度过暑假是每个父母需要重视的。除此之外,父母还要了解意外伤害的急救措施,才能在意外发生时第一时间采取措施。

儿童易出现哪些常见意外伤害?要如何急救?

1、坠船或者跌倒

坠床、跌倒、高处坠落在孩子成长的过程中很容易发生。一旦发生父母就地观察5分钟,不要移动或者摇晃孩子,观察孩子是否有意识改变以及身体是否有骨折流血等现象。若是孩子没有损伤,意识清晰,在疼过后和以往一样玩耍吃饭不用担心,只要暂时保持观察,看48小时内精神是否有异常。在摔倒后若是伴随恶心、头痛、口齿不清等表现,大多出现短暂脑震荡,需及时就医。

2、异物梗塞

不小心将食物误吸到气管内,没有及时采取措施会导致窒息,若孩子被异物梗住或者吸入呼吸道内会有咳嗽、吞咽困难等表现。甚至因为因为太大堵住气道而满脸通红,呼吸不畅等。所以有这些表现要及时采取措施,可以使用海姆立克急救法让异物排出。

3、烫伤

若是轻度烫伤,烫伤面积小于身体表皮面积的5%,并且没有其他不适,可以采取冲、泡、盖等方式进行紧急处理。冲是指使用冷水对烫伤表面进行清洗,注意不要使用冰块,冰块反而会加重疼痛。冲洗的过程中要将烫伤部位的衣服饰品脱下,避免衣物粘在皮肤上。泡是指在冲洗5分钟后将烫伤皮肤泡在冷水中,直到没有疼痛感或者疼痛感明显减轻。注意冲泡时间至少15分钟以上能有效缓解疼痛。盖是等疼痛感减轻可以使用烫伤药膏覆盖在皮肤表面。若是烫伤面积较大,不要使用各种药膏,盖上纱布及时就医。

4、误服药物

误服药物量不多而且孩子没有其他不适症状不用担心,等孩子自己代谢掉药物即可。误服药物过多或者误服毒物过多,要先观察是否存在恶心、呕吐以及意识不清的症状,若有这些症状要及时就医,在送往医院的同时,要将孩子嘴巴残留的毒物抠出。并且将孩子误食的药品说明书残留物收集并且带到医院,让医生更正确判断。

温馨提示,各种意外伤害日常防不胜防,父母做好警惕的同时要了解急救措施,在发生时镇静面对,才能将伤害降到最低。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/muying/10701.html

更多有关 母婴健康 的相关资讯:
    无相关信息
www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 版权所有 大众健康网 民生健康网 客服QQ:183929907