当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 母婴健康 > 正文

胸小产奶少?6个月后母乳没营养?盘点关于母乳的6个谣言!

2021-10-08 17:26:30  文章来源:互联网

母乳是任何奶粉无法比拟的,是婴幼儿成长最自然最安全且最完整的天然食物。母乳中含有新生儿成长所需的营养和抗体,又有丰富的钙和磷,能促进新生儿生长发育;母乳中的免疫球蛋白能增强新生儿抵抗力,避免受到感染。不过网上关于母乳喂养的原因有很多,不妨来盘点一下。

关于母乳喂养的谣言有哪些?

1、胸小奶量少

胸部脂肪含量决定胸部大小,胸部大小并不会影响乳汁分泌。乳汁分泌依靠的是乳腺,跟脂肪含量没有任何关系。只要母亲乳腺通畅,就完全不用担心产奶问题。

2、没有涨奶,说明奶量不足

乳汁分泌是正向反馈的过程,新生儿吸得越多,乳汁分泌量就越多。新生儿吃奶后会形成一定的规律,乳腺组织根据记忆分泌乳汁,本身乳房有一定的储奶能力,分泌的乳汁正好在此范围内时并不会感觉到乳房涨。

3、6个月后母乳没有营养

之所以6个月后需给宝宝添加辅食,是因为宝宝对能量需求量增加,并不是母乳没有营养了。母乳仍然是宝宝最好的粮食,有条件的话尽量喂养到两岁以上。

4、来月经后母乳营养减少

月经来临并不会影响乳汁中的营养成分,也不会使得乳汁中有任何有害物质,还是像以前一样喂奶就行。但是,月经期女性体内激素水平发生改变,泌乳量可能会有所减少,只要勤喂奶,月经干净后泌乳量就会恢复正常。

5、母乳擦脸能治疗湿疹

母乳擦脸非但无法治疗湿疹,反而会滋生大量细菌,使得湿疹更加恶化。另外,母乳中含有大颗粒物质如蛋白质,极有可能堵塞毛孔,诱发过敏。因此宝宝出现湿疹时应及早就医,不可随意涂抹母乳,更不能乱用药。

6、母乳滴眼能去除眼屎

母乳根本没有消炎效果,也不会促进伤口愈合。反而母乳中含有大量蛋白质,把母乳滴入眼睛后,眼球黏膜会受到高浓度蛋白刺激,从而诱发过敏或炎症。

温馨提示

产后应立即喂奶,不仅仅能防止新生儿低血糖,而且也促进母乳分泌,同时也能减少母亲产后出血。母乳中含有能促进大脑发育的牛磺酸,增强视力的DNA和促进组织发育的核苷酸等,这些都是奶粉无法效仿的,所以有条件的话应采取母乳喂养。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/muying/10780.html

更多有关 母婴健康 的相关资讯:
    无相关信息
www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 版权所有 大众健康网 民生健康网 客服QQ:183929907