当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 母婴健康 > 正文

小儿湿疹一定要忌口?错,关于小儿湿疹的这些误区,一次性告诉你真相!

2021-10-08 18:09:15  文章来源:互联网

在孩子成长的过程中会出现各种各样的问题,让父母一刻也不能省心。就拿常见的湿疹来讲,它是一种常见的过敏性疾病,经常在孩子的面部、前胸、颈部、臀部等部位出现大小不等的红色丘疹和斑疹。由于丘疹瘙痒难耐,会导致孩子情绪烦躁,影响睡眠饮食,甚至影响生长发育。父母看到孩子饱受困扰时会非常揪心,还容易慌乱采取错误的措施,导致进入误区,因此关于湿疹误区要了解清楚。

小儿湿疹有哪些误区?

1、小儿湿疹一定要忌口

湿疹属于过敏疾病的一种,导致湿疹的原因之一是接触过敏原、摄取过敏食物,所以很多父母认为孩子湿疹一定要忌口。但其实让孩子做过敏原监测了解真正过敏的原因,避免会导致过敏的食物即可,盲目忌口会导致身体缺乏营养物质,让孩子营养不良影响生长,也会使抵抗力下降,不利于治疗疾病。

2、激素会伤害身体不能用

长时间使用激素会导致皮肤萎缩变薄,但注意湿疹治疗区分等级,轻型湿疹只需要注意饮食,加强皮肤管理就能有效控制,若是重症湿疹,需就医,在医生指导下评估疾病,并且使用药物治疗,是否使用激素类药物得根据医生判断。在医生指导下规范正确使用激素药物不会造成依赖,也不会有影响。

3、湿疹急性发作期不能洗澡

婴幼儿皮肤娇嫩,患有湿疹洗澡会使皮肤更加敏感,给皮肤带来刺激,很多父母存在这样一个误区。但洗澡可以清除减少表面皮肤的微生物,基础的清洁对治疗湿疹有帮助。尤其是炎热的夏季,气温较高,出汗量多会加重瘙痒,用水清洗可以使皮肤干燥缓解瘙痒。

4、湿疹是因为湿,所以要保持皮肤干燥

皮肤过于潮湿才导致湿疹反复发作,因此很多父母认为要保持皮肤干燥,不能使用保湿剂。但其实相反,湿疹是因为皮肤功能受损,水分流失过多,在治疗期间保湿和修复皮肤屏障是基础治疗,皮肤越干瘙痒感会更重。所以在清洗皮肤后要用保湿霜锁住水分,保持湿润也是维持疾病稳定的主要手段。

温馨提示,小儿湿疹通过专业的治疗以及科学的护理,可以让疾病得到控制。此外日常多让孩子运动,提高抵抗力,也有利于稳定病情。同时注意清洗皮肤时水温不能过高,避免刺激皮肤。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/muying/10782.html

www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 版权所有 大众健康网 民生健康网 客服QQ:183929907