当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 母婴健康 > 正文

宝宝尿布疹怎么防 勤洗小屁屁是最有效的方法

2016-05-16 19:34:08  文章来源:互联网

宝宝的皮肤是非常的稚嫩的,而宝宝由于长期的使用尿布,如果在使用或者护理过程中有不恰当的地方就容易引起宝宝产生尿布疹,那么,该如何让宝宝远离尿布疹呢?

让宝宝远离尿布疹的方法:

勤洗小屁屁

宝宝自身尿便的排泄自然不可以改变,但妈咪可对小屁屁勤进行清洗。宝宝每次尿或便后,妈咪都要用温水或温和的清洁剂进行清洗。需要提醒的是不可过度清洗和擦拭!然后,给小屁屁上搽上一层薄薄的润肤油,或经过消毒处理的香油。注意不要扑粉,以免与尿便结成块对小屁屁形成刺激。

勤更换尿片

尿片或纸尿裤如果更换得勤,就可减少小屁屁上的湿气,最大程度地减少小屁屁与刺激物的接触,尿布疹的发生率也就低。因此,每次宝宝大小便后,应清洗干净并及时换上清洁的尿片或纸尿裤。值得注意的是,一定要为宝宝选用适当的布尿片或高质量的纸尿裤,这通常也是减少尿布疹发生的重要因素之一。

宝宝患有尿布疹是有一定原因的,常见原因有:

潮湿

就算是吸收性最强的尿裤也会使一些尿液留在宝宝娇嫩的皮肤上。当宝宝的尿液和粪便中的细菌结合在一起,它们会分解、形成带有刺激性的氨。如果宝宝裹脏尿片的时间太长,会很容易长尿布疹;但对敏感性皮肤的宝宝来说,就算是爸妈经常为他换尿布,他也还是有可能会长尿布疹的。

摩擦或对化学物质敏感

宝宝出尿布疹也可能是因为尿布摩擦他的皮肤引起的,特别是当宝宝对一次性纸尿裤所用的芳香剂或清洗棉质尿布的洗涤剂等化学物质格外敏感时。另外,也有可能是因为妈妈给宝宝用的护肤乳液或爽身粉并不适合宝宝娇嫩的皮肤所导致的。

新食物

宝宝开始添加辅食,或尝试一种新食品时,长尿布疹是很普遍的现象。任何新的食物都会使宝宝粪便的成分发生改变,也会增加宝宝的排便。如果宝宝是进行母乳喂养的,那他的皮肤甚至还会对妈妈吃的某些东西有所反应。

感染

宝宝裹着尿布的区域温暖而潮湿,正好适合细菌和霉菌生长。所以细菌或霉菌感染很容易在那些地方出现,并导致尿布疹,特别是在宝宝皮肤开裂或有褶皱的部位。

想要让宝宝远离尿布疹,适当清洁并且保持通风与干燥是不二之法,妈咪们在照护家中宝贝时,需遵循正确护理方式,常见的正确护理方法有:

1、及时更换被大小便浸湿的尿布,以免尿液长时间地刺激皮肤。

2、使用传统的尿布时,一定要漂洗干净,尤其是使用洗衣粉洗涤尿布时更应多漂洗。洗涤时应用弱碱性肥皂,然后用热水清洗干净,暴晒,以免残留物刺激皮肤。

3、不能加用橡胶布、油布或塑料布,以免婴儿臀部处于湿热状态。

4、不要使用质地粗糙、深色的尿布。尿布质地要柔软,选用纯白无色或浅色纯棉针织料为好。

5、女婴屁股底下的尿布要垫厚些,男婴生殖器上要垫厚些。

6、 腹泻时大便次数比较多,除及早治疗腹泻外,还要每天在臀部涂上防止尿布疹的药膏。

7、 每天大便后都要用清水冲洗臀部。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/muying/181.html

更多有关 母婴健康 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 鲁ICP备16040704号 客服QQ:183929907