当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 母婴健康 > 正文

五一带宝宝出游 蚊虫叮咬需要哪些

2016-05-11 09:14:28  文章来源:互联网

宝宝被蚊子咬了怎么办 如何预防蚊虫叮咬 五一出游注意事项

一、宝宝被蚊虫叮咬的急救措施

一般来说,宝宝被蚊虫叮咬会出现这些症状:小的红色肿块,中间有小的刺点;叮咬局部局域的红肿;痒及疼痛等。这个时候家长可以采取一些急救措施:

 

1.jpg

1、宝宝被虫叮后,如果伤口上有刺,要用你的指甲盖或信用卡之类的硬卡片把刺刮掉。如果用手指或镊子把刺拔出来,可能把更多的毒液挤进宝宝体内。

2、用肥皂和清水给宝宝彻底洗净伤口,你可以用冰块、炉甘石洗剂或小苏打和水混合在一起的糊来缓解肿胀和刺痒。

3、用毛巾沾湿冷水对叮咬部位进行冷敷,可以把沾湿水的毛巾放入冰箱冻一会再冷敷,或按压叮咬处;

4、如果宝宝是被马蜂叮了,能看到叮入宝宝体内的刺,家长可以轻轻的用指甲或信用卡或其它类似的卡片把刺从宝宝皮肤挑出来,以避免体内继续积累毒素;千万不要挤压叮咬处,以免更多的毒素进入宝宝体内。

5、剪短宝宝指甲避免宝宝抓搔引起的抓伤。

注意事项:当宝宝会出现严重的过敏反应:如叮咬局部明显肿胀及疼痛,耳朵及嘴唇严重肿胀,突然出现呼吸急促,喘息,呼吸困难等,需要就立即带宝宝看医生或拨打当地的急救电话。

二、宝宝在户外如何预防蚊虫叮咬

如果你要带宝宝出门旅行,要注意在一些国家和地区,蚊子、苍蝇、跳蚤和其他昆虫能传播严重的疾病,像疟疾和黄热病等。所以如果你们要去这些地方,在你们出行前三个月左右,请咨询医生是否需要给宝宝打疫苗或开一些防止他在旅行中被咬到时得这些病的药。

此外,还要注意采取下列措施:

1.当宝宝外出玩时,特别是晚上,尽量让宝宝穿轻薄的长衫和长裤,以减少宝宝的皮肤暴露。

2.避免给宝宝穿颜色过于鲜艳或有花样图案的衣服,因为容易招引蚊虫。

3.尽量不要给宝宝用香皂,香波或其它有强烈气味的物品,因这些容易招引来蚊虫。

4.告诉宝宝不要去捅马蜂窝或其它蚊虫的巢,如有马蜂或蜜蜂在附近,让宝宝镇定的慢慢的走开,尽量不要挥动手臂,这样马蜂或蜜蜂会以为受到威胁而去叮咬宝宝。

5.家中室内尽量不要放食物或饮料,特别是含甜味的,最好把这些食品放入冰箱,因这些食物也会招引蚊虫。

6.给宝宝用些驱蚊虫的药,这些驱蚊虫的药一般含有驱蚊胺(DEET),但在买这些驱虫药之前,一定要咨询下这些药您的宝宝能不能用及如何正确使用。

带宝宝到户外玩耍的妈妈要注意,户外的蚊子、吸血蝇、虱子、蜜蜂等小虫特别多,一不小心,宝宝就被这些蚊虫叮咬了。被蚊虫叮咬会引起发痒、微小刺痛,甚至出现严重的过敏反应。因此一定要做好预防措施!

更多有关 母婴健康 的相关资讯:
    无相关信息