当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 母婴健康 > 正文

宝宝厌食吃菠萝是个好选择

2016-05-11 09:14:28  文章来源:互联网

宝宝厌食吃什么好 宝宝厌食 宝宝厌食症

在宝宝出现厌食症状的时候,很多家长都十分担心孩子会因为营养摄取不够而影响正常生长。引起宝宝厌食的原因有很多,家长们在宝宝出现厌食症状的时候要根据具体症状采取相应的措施。

生活中让宝宝胃口大开,菠萝不失为一种好选择,因为菠萝不但味道甜美,而且还具有很好的保健效果,对孩子没有胃口有较好的疗效。菠萝除了直接吃,还可以制作成不一样的开胃美食。

2.jpg

菠萝冻

取白糖30克、琼脂10克、菠萝汁100克、菠萝片150克。用沸水将琼脂泡软、煮化。用锅烧适量的水,水开的时候将准备好的菠萝片和菠萝汁加入锅中,然后将煮化的琼脂和白糖放入锅内。以小火熬制到锅类混合物起黏,等锅内混合物冷却后将其盛入容器内,然后放入冰箱经过冷冻处理即可食用。

菠萝柠檬茶

取红茶5克、白糖30克、柠檬1片和菠萝汁50克。先将红茶用开水冲开,然后在将白糖放入其中。等到红茶冷却后在其中加入菠萝汁并搅拌均匀,然后在其中加入柠檬片,最后在茶中加入冰块即可食用。

菠萝蜜羹

取蜂蜜30克和菠萝肉120克。先将菠萝肉处理成小块或泥状,然后将蜂蜜加入其中。将两种物质混合在一起并加水后进行加热,等到烫手的时候即可停止加热,冷却后就能食用。

宝宝吃菠萝的注意事项

宝宝吃菠萝首先要尽量将菠萝中所含的过敏成分破坏掉,最好的办法就是用加热处理。用盐水泡不能完全破坏菠萝中的过敏成分,只有加热至100度,菠萝中的过敏成分才会完全被破坏掉。

? 如果是较年幼的宝宝,建议妈咪们给宝宝做菠萝银耳粥,加了菠萝的粥有一股浓浓的菠萝香,口感特别好,搭配银耳有清热降火的功效,宝宝爱吃,妈妈也不用担心孩子上火。

? 宝宝较大,可以让宝宝先吃一小块新鲜的用盐水浸泡过的菠萝,如果没有过敏反应,再加多一两小块。切不可贪吃菠萝,吃多了不但热气上火,还会影响到宝宝的肠胃。

小儿正确食用菠萝的方法

有的家长给小儿吃菠萝的方法不正确,则可引起“菠萝病”,在医学上称“菠萝过敏症”。在吃后15 分钟至1 小时左右发生过敏反应,出现腹疼、腹泻、恶心、呕吐、头晕、头痛、皮肤潮红、全身发痒、口舌及四肢发麻,严重者出现呼吸困难、休克、甚至昏迷死亡。因此,有对异性蛋白过敏的小儿一定不要食用菠萝。

先将菠萝皮削去,除尽果丁,然后切成小块,再用盐水浸泡十分钟左右后食用。这样第一,可以使盐水破坏了菠萝蛋白酶的作用,防止了“菠萝过敏症”的发生;第二,又可以使菠萝的味道更加甜美,使小儿愿意食用。

更多有关 母婴健康 的相关资讯:
    无相关信息