当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 母婴健康 > 正文

孕期饮食 孕妇早餐怎么吃

2016-05-11 09:14:28  文章来源:互联网

孕妇早餐吃什么好 孕妇早餐怎么吃 孕妇早餐食谱

一、孕妇早餐怎么吃

1.数量方面,早餐要吃饱。

中国营养学会推荐的中国居民膳食指南中建议:早餐提供的能量应占全天总能量的25%~30%,以保证整个上午的消耗,孕期胃口变大的孕妈咪不好害羞,早餐可以多吃点。

2.质量方面,早餐的食物要尽量多样化。

早餐要为人体提供丰富的营养,食物最好多样化,最好有蔬菜、水果、全谷物和蛋奶。早餐要有优质蛋白质和充足的膳食纤维,这样有助于消除饥饿感,同时延长饱腹感,其实非常有利于孕妈咪控制孕期体重。早餐还要有适量的水果和蔬菜,为身体提供充足的维生素和矿物质。

1.jpg

习惯了每天吃豆浆油条的话,不妨买个苹果加根香蕉或加个苹果;每天煮白粥吃馒头,不妨加点蔬菜,简单的凉拌或者焯菜就行,再加一个鸡蛋就更完美了。

注意:怀孕任何阶段,全麦谷物制品、新鲜蔬菜、低脂或脱脂奶制品、鸡蛋、果仁都是很好的选择。

二、适合孕妈的早餐食谱

1、虾仁紫菜馄饨汤:

【原料】鲜虾150克,馄饨皮50克,紫莱5克,虾皮10克,木耳10朵,葱、姜汁、食盐、味精,香油,酱油少许。

【制法】

(1)鲜虾去壳,去掉虾背上的黑线,用开水焯后,挤出水,剁成细蓉状。

(2)将木耳去杂,洗净,剁碎。

(3)用葱、姜汁把虾蓉、木耳拌好,放盐,使成鲜咸口味的馅料。

(4)用馄饨皮把拌好的虾馅包成馄饨,用锅放水煮馄饨。

(5)用一个汤碗放入虾皮、紫菜、味精、香油、少许酱油,用刚煮好的馄饨连汤一起倒入汤碗中即可。

【功效】

可经常食用。鲜虾和紫菜中含有丰富的钾和碘,能促进内分泌系统的发育,促进甲状腺素的合成,有利于大脑细胞和智力的发育。

2、排骨海带面:

【原料】排骨150克,发好海带100克,杂面条100克,姜、食盐适量。

【制法】

(1)排骨洗净放在锅中加水煮,水开后,撇去血沫。把姜切片放入汤中同煮。

(2)海带泡发后,洗净,切成宽条,放进排骨汤中一起煮。

(3)排骨、海带九成熟时,把面条放入继续煮至排骨、面熟放入少许食盐即可。

【功效】

排骨营养价值高,含钙量高,海带含碘、磷、钾等矿物质。可预防痴呆儿的发生,对于胎儿骨骼,内脏、大脑发育均有好处,可经常食用。

更多有关 母婴健康 的相关资讯:
    无相关信息