当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 母婴健康 > 正文

秋季流感多发 孕妈请做好预防准备

2018-10-18 15:35:20  文章来源:互联网

妈妈的子宫是宝宝的保护袋。秋季到了,又是流感多发特殊时期,如何保护妈妈和宝贝免受流感的肆虐是当务之急的事情。很多妈妈对于流感和普通感冒存在理解误区,且不懂的如何预防流感,本文对此给大家做下介绍。

孕产妇预防流感 孕妈秋季 秋季流感预防知识

感冒VS流感,傻傻分不清?

普通感冒

症状:感冒初期咽部干痒或灼热感、打喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠,可伴有咽痛。

一般没有发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如无并发细菌感染,一般5~7天可痊愈。

治疗:可以自行购买感冒药物缓解。

流感

症状:早期表现为畏寒、发热,体温可高达39℃~40℃,同时伴有头痛、全身酸痛,且常感眼干、咽干、轻度咽痛。

部分患者会有流涕、鼻塞、干咳、胸痛、恶心等症状。有时还伴随胃肠道症状,如呕吐、腹泻等。

治疗:擅自使用感冒药不仅没作用,需尽快就医,否则会延误治疗。

如何做好防范措施,远离流感?

一旦发现家里有人感冒,孕妈咪一定要做好防护措施。

衣物隔离:患者使用的毛巾、衣物,被褥等要和孕妈咪的隔开清洗,谨防流感病毒附着于孕妈衣物上,危害孕妈健康。

衣物杀菌:如果孕妈已经和流感患者接触过了,要及时用肥皂或洗手液洗手杀菌,并换上干净的衣物。

注意保暖:秋季气温差大,稍不注意就会感冒。因此,孕妈要注意保暖,多备一件衣服,冷的时候即刻披上谨防感冒。

孕产妇预防流感 孕妈秋季 秋季流感预防知识

多喝水:流感肆虐期间,孕妈要多喝水,可以预防流感。如果不爱喝白水,可以适当地补充一些淡盐水,或者口服补液盐。另外,米汤、蜂蜜水、苹果汁,只要是能补水都可以。

饮食清淡:流感期间,饮食要清淡有营养,适量补充维生素,可以多吃富含维生素的蔬菜水果,如苹果、橘子、奇异果等,给身体补充维生素。

室内通风换气:流感期间,室内也要经常通风透气,降低屋子里的病毒浓度,即使是在冬季也要注意室内通风换气。

熏醋消毒:醋酸在一定浓度时确有消毒、杀菌作用。孕妈咪可以在去室外时,将门窗紧闭用醋熏蒸,然后通风换气,确保回家时是清新空气。

室内温湿度:室内温度和湿度如果较低,身体会感觉寒冷,鼻黏膜干燥,就增加了患感冒的风险。秋冬季节的室内最佳温度可以控制在18~20°C,相对湿度保持在50~60%左右。

泡脚:秋冬时节,天气转冷,泡脚是一个很好的养生方式,脚暖和了身体自然也暖和了。我们脚部上有着很多穴位,在泡脚的时候可以适当按摩按摩促进血液循环。泡脚时还应该注意水温,不可太热,也不用泡太久,泡15-20分钟即可。

孕产妇预防流感 孕妈秋季 秋季流感预防知识

戴口罩和手套:流感病毒多是通过空气传播的,孕妈在上班的路上、公车上或者其他的公共场所,戴口罩和手套可以避免直接接触感冒病毒。如果需要触摸鼻子或是眼睛,不要直接用手,最好用一次性的纸巾。

多洗手:孕妈回家后的第一件事就是应该洗手洗脸漱口,把身上携带的病毒清除掉。漱口建议使用淡盐水漱,不仅可以保证口腔的湿润度,还有一定的杀菌作用。

避开人流量大的地方:避免到人群聚集的场所,尽量居家休息,但是也不是一点都不能出门,应适当地进行室外运动,提高身体抗病能力。

孕妈得流感,别硬抗,也要好好吃药!

很多人有过类似的经历,感冒了,不用药,抗一抗,最多一个星期也就好了。因此,很多孕妈妈感染流感以后,因为担心用药对胎儿有影响,拒绝用药,想通过“抗一抗”让流感自愈。

普通感冒属于一种自限性疾病,感染普通感冒病毒后,一般健康的、免疫力正常的人大多可以通过自身免疫系统将其清除,没有合并症时大多数可以不用药。

但是,因为流感的致病力更强,孕妇感染后往往症状较重,并发症更多、更重,因此,建议孕妇一旦感染,尽早用药,不要硬扛。

孕妇感染流感时,应该尽早使用抗病毒药物治疗。孕妈可以在医生指导下选择使用奥司他韦。奥斯他韦属于妊娠期C类药,目前研究尚未发现奥司他韦引起严重的母儿不良反应,也无明显导致畸形的作用。相反,大量研究显示,尽早使用奥司他韦对母儿都有保护作用。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/muying/8224.html

更多有关 母婴健康 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 鲁ICP备16040704号 客服QQ:183929907