当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 母婴健康 > 正文

常见的孕期母婴溶血情况该怎么治疗

2019-07-10 15:49:22  文章来源:互联网

对于孕妇来说,除了要做各项孕期检查之外,还有一项检查也是十分重要的,那就是血型检查。血型检查对于孕妇来说是一定要做的一项检查,孕妇切不可看不起这个不起眼的检查,它对于孕妇以及胎儿的健康和安全尤为重要。血型检查的话,孕妇可以选择去医院进行血液检查,但是切勿自行去不合格的药店或者诊所购买所谓的血液检测试纸。

常见的孕期<a href=http://www.jtjkw.org/renqun/muying/ target=_blank class=infotextkey>母婴</a>溶血情况该怎么治疗 什么是孕期母婴溶血 孕期母婴溶血怎么办

尽管这种试纸很方便,但是不正规的药店售卖的试纸很难保证其安全性和准确性,所以孕妇最为正确的做法是前往医院检测。当然对于不便于去医院做检查也是可以使用血液检测试纸,但是一定要去正规的大药店进行购买,而使用的时候一定要谨遵医嘱,这样检测出来的结果才会是正确的,否则就是错误的。但是血液试纸检测需要从自己的手指头上取血,对于孕妇来说,亦或是一般人来说并不是那么容易,而且也容易出现由于操作不规范而存在感染的情况,孕妇们切不可小看。

既然孕期母婴可能出现溶血的情况,那么溶血有哪些溶血结果呢?

1、ABO血型不合

通常来说溶血病比较容易出现在孕妇的血型是O型血的身上。但这并不意味着孕妇血型是O型血的话就会出现母婴溶血病。

所以这时候血型检查就显得极为的重要,它显示出如果孕妇是O型血的话就需要更加注意是否会出现溶血病的可能性。

2、Rh血型不合

对于Rh血型,其中最为重要的判断溶血程度的标准之一就是是否发现D抗原。因为D抗原的结合能力能够在一定程度上决定溶血的程度。

这意味着如果孕妇的血型是Rh-的话,第一次怀孕的宝宝的血型是Rh+的话,那么宝宝就会有D抗原。

常见的孕期母婴溶血情况该怎么治疗 什么是孕期母婴溶血 孕期母婴溶血怎么办

而在这种情况下,孕妇不具有D抗原,这样孕妇和宝宝出现溶血的情况就会比较低,相反就会增加溶血的程度。

但这种抗原在自然界中还是较为少见的,如果出现极可能是孕妇在孕前出现过某些意外情况。

既然母婴溶血那么可怕,发现了之后该怎么办呢?

1、综合治疗

当孕妇被诊断存在母婴溶血病的话,孕妇可以在孕期的时候进行综合治疗,除此之外孕妇还需要多加补充叶酸、维生素、铁剂等以此来提高宝宝的抵抗力。

常见的孕期母婴溶血情况该怎么治疗 什么是孕期母婴溶血 孕期母婴溶血怎么办

2、中药治疗

孕妇如果没有选择西医治疗的话,就可以在中医的指导下服用中药来缓解溶血的程度。

此外,孕妇也可以在孕前做一些检查,若发现会出现溶血情况的话,也可以通过中药来降低体内抗体的含量。

3、宫内输血

这种治疗需要一定的医疗技术,当然也存在一定的医疗风险,所以万不得已孕妇还是要谨慎选择。

4、终止妊娠时间、方式

对于接近临产期的孕妇而言,溶血的情况也会变得越来越严重,所以孕妇一定要根据医生的建议来确定妊娠时间及方式。

对于情况严重的得提前终止妊娠并实行剖腹产,对于情况轻微的可以正常分娩。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/muying/9032.html

更多有关 母婴健康 的相关资讯:
    无相关信息