当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 男士养生 > 正文

尿色深、尿太多是肾不好了吗

2020-06-19 11:25:36  文章来源:互联网

“早上小便的时候发现尿色好深,是不是跟肾病有关系啊?”

小九经常收到类似的私信。的确,如果尿液颜色异常,我们总是会联想到一些肾脏疾病,因为肾病会通过排尿的相关状态来反应健康情况,所以如果突然发现自己的尿液颜色比较深、比较黄,就会觉得特别紧张。今天我们就来说说尿液的那些事儿。

尿液和肾病有什么关系?

首先大家要清楚一点,尿液的颜色并不是固定不变的,有时候我们水喝太多了,颜色相对来说会淡一点,如果服用了维生素B2,那颜色会变得非常黄,橘子、橙子吃太多颜色也会变黄,有时候吃太多高热量的食物,不及时喝水,都会导致尿液变黄,这些都和肾病没有关系。

肾脏是一个过滤身体代谢物的器官,它直接通过尿液排除这些代谢物,所以有时候尿液的异常情况也是疾病的征兆。

如果尿液颜色变白,可能是血脂过高或者身体疲劳导致的,但如果是浓的白尿,那可能是尿道炎、肾结核或者前列腺疾病引起的,有些肾功能障碍的患者,尿液也会呈现白色。

若是排尿的时候出现血尿,或者尿色慢慢变深,再加上身体有其他异常情况,比如疲劳、头晕,长期失眠、健忘,那就要特别注意了,及时检查最重要。

不管肉眼看到的是什么颜色的尿液,我们想要确定疾病,一定是要做个尿检才能更加准确。既然尿液的状态和疾病有一定的关系,那么我们也有必要做进一步的了解。

尿液的这几个健康知识,您都知道吗?

第一:健康的尿液是什么颜色的?

正常的尿液和啤酒的颜色非常相似,但如果排尿的时候颜色慢慢变深,比如慢慢变红,或者有血尿的情况,那么就要特别注意,尿替血,或者排尿的时候有泡泡,这些都有可能是肾病的一种症状。

第二:一天排几次正常?

健康的成年人,一般来说白天排尿次数4-6次,晚上0-1次,如果白天超过8次,晚上的时候排尿次数也有很多次,而自己又没有喝太多水,那真的是尿频了。

第三:有夜尿正常吗?

一般来说,睡眠质量良好的情况下,健康的成年人晚上是很少起来小便的,但如果是晚睡或者睡觉前喝太多水,那就会起来排尿,这都是正常的,但如果自己没有喝太多水,晚上又频繁地起身上厕所,这就要特别注意了。

第四:正常的尿液是什么气味的?

在很多人的印象中,尿液的气味应该是难闻的,有尿骚味的样子,其实一开始排尿时,正常的尿液是氨味,带有一点点芳香的感觉,但是尿液排出体外之后,细菌会很快入侵,这就形成了呛鼻的味道。如果一开始排尿的味道就非常难闻,比如有腐烂的味道等,那就要注意了,这可能是疾病导致的。

第五:小便后要不要擦擦?

这个问题不少女性颇为纠结。其实小九的建议是要擦的,因为多次不擦之后,内裤会长时间处于潮湿的状态,滴在内裤的尿液是很容易招惹细菌,因此造成感染。但擦的时候最好选择卫生、质量合格的纸巾,并且擦拭的时候由前往后的擦。

生活中处处都要讲究细节的,特别是健康问题,看似平常的排尿问题,其实其中的健康门道很多。评论说说,你的小便算不算健康呢?

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/nanshi/9881.html

更多有关 男士养生 的相关资讯:
    无相关信息