当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 女士养生 > 正文

为什么不试试卫生棉条?

2020-12-14 14:15:46  文章来源:互联网

一位女粉丝私信小九问:

“闺蜜送了我一包卫生棉条,说让我试试,特别好用,但我当着她面没好意思说,我还是处呢,用这个合适吗?不会弄破吗?”

月经是女性亲密的“朋友”,女性每个月除了要忍受生理上的不适,还要时刻担心血量太多把裤子弄脏,造成尴尬。

为了解决女性的这一难题,近年来出现了不少卫生巾种类,比如拉拉裤、卫生棉条等。其中,很多女性不敢轻易尝试卫生棉条,觉得没有安全感。

今天,我们就来一起认识一下神奇的卫生棉条。

01 认识神奇的卫生棉条

在一些发达国家,使用卫生棉条早已不是什么新鲜事。1929年,美国一名叫Earle Cleveland Haas的医生用两个硬纸管和被压缩成棉条的棉绒,制作出了可塞入的经期用品,卫生棉条初见雏形。

1933年,Earle医生将自己发明的卫生棉条进行了适用性改良,并获得了发明专利。随后,卫生棉条开始在美国市场销售,受到了妇女的热烈欢迎,并且一度被认为是解放妇女的象征。

02 与卫生巾相比,棉条好在哪?

通常,女性生理期使用卫生巾,难免会遇到一些尴尬的情况,比如血量较大时,从卫生巾渗出,染脏了床单和裤子。再比如,生理期时内裤垫着卫生巾,动作幅度不能过大,甚至不能游泳。

但如果使用卫生棉条,就不会出现这些窘况。

与卫生巾相比,卫生棉条体积较小,更方便携带,也不用频繁更换,而且在体内就可以将经血吸收,不存在测漏的问题,更方便女性自由活动。此外,卫生棉条避免了经血与外界接触,减少了细菌的滋生。

03 在中国,棉条依然不受欢迎

然而在我国,与卫生巾相比,女性对卫生棉条的接受度和认可度普遍比较低,从市场规模看,卫生棉条远远不如卫生巾。

2018年,卫生巾的市场规模达783.2亿元,卫生棉条仅为4.08亿元。目前,距离卫生棉条初次进入中国也已经过去了将近30年的时间,不过,与欧美国家卫生棉条的使用率超过80%相比,我国卫生棉条的使用率只有2%,甚至有1/3的女性从来没有听说过“卫生棉条”这种用品。

对于卫生棉条,我国的女性也是疑问重重:

“经血量多的时候,卫生棉条能全部吸收吗?”

“放进去之后会不会有异物感?”

“卫生棉条需要内置在深处,会不会不小心弄进身体里?”

“我还是处女呢,使用卫生棉条会使膜破裂吗?”

究其原因,我国卫生棉条使用率低的原因,是对卫生棉条的了解不够。

①“我还是处女,不能用棉条的。”

受传统观念的影响,依然有很多女性认为“膜破了就嫁不出去”“膜破了就是伤风败俗”,再加上使用卫生棉条时需要将其塞进体内,有人觉得膜会因此破裂,影响自己的“名声”。

其实,处女膜是位于阴道入口一层有弹性的黏膜褶皱,中央本来就是有孔的,开口直径约有2.5cm,只要卫生棉条正确放置,处女膜是不会因此破裂的。

②“反正也塞不去,不用了。”

塞卫生棉条是一门技术活儿,一般来说,卫生棉条的直径在1厘米左右,如果放置不正确,会不断被摩擦,出现异物感和痛感,从而对卫生棉条产生排斥心理。

正确的使用方法,应该是选一个舒适的姿势,坐在马桶上,一腿稍微抬起,与胸部形成45°角度、,或者保持站姿,一角脚45°角抬起放在马桶盖上,然后用拇指和中指握住卫生棉条导管的手把处,找准位置后,将外导管一端以45°角倾斜推入,直到内管完全推入,并且没有异物感为止。

最后,拉出外导管,将棉绳留在体外,方便更换卫生棉条。

04 关于棉条的Q&A

Q1:放多久需要取出?

根据个人经血量的不同,卫生棉条更换的时间也不同。一般来说,经血量比较大的人2-3小时就要换一次,经血量较小的人4-6小时换一次即可。要注意,卫生棉条的放置时间不宜超过8小时。

Q2:放了会影响经血量吗?

卫生棉条的功能是吸收经血,而不是堵住通道不让经血流出。至于流出的血块,卫生棉条也可以吸附,然后在更换的时候带出来,所以不必担心卫生棉条会影响经血量。

很多女性之所以无法接受卫生棉条,是已经习惯了卫生巾,觉得卫生棉条没有卫生巾方便。不过,我国女性卫生棉条的使用率低,也从侧面说明了我们应该更加大胆地探索和了解自己的身体。

对于卫生棉条,你的态度如何呢?

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/nvshi/10231.html

更多有关 女士养生 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 客服QQ:183929907