当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 女士养生 > 正文

别再觉得自己丑了,容貌焦虑也是种精神疾病

2021-08-24 09:30:33  文章来源:互联网

容貌焦虑,已经成为了当代年轻人普遍的心病。

2021年,“容貌焦虑”这个话题反反复复以各种形式冲上热搜,就#你有容貌焦虑吗#这一词条的阅读量就高达7.8亿。

据中青校媒面向全国2063名高校学生的问卷调查结果显示,59.03%的大学生存在一定程度的容貌焦虑。【1】

“单眼皮、深颈纹、鼻子塌、脸上有痘印、毛孔粗糙、或者我再瘦一点就好了……”身高168厘米,体重92斤的可依一边刷着短视频一边叹气。

像她这样觉得自己“不够美”而焦虑自卑的女生,不在少数。

大部分困在“容貌焦虑”里的女孩选择用P图软件来欺骗生活,用美颜滤镜处理自拍来弥补自己的“容貌缺陷”。数据显示,截至2020年上半年,美图秀秀月活跃用户总数达2.95亿,日均使用时长达15.4分钟。【2】

而另一部分被外貌焦虑PUA的女孩,选择抓住整容这根“救命稻草”。

在6月播出的“超级演说家正青春”里,00后网红女孩周楚娜在演说时提及,自己成长的过程中,发现长得好看的人总是会被优待。于是,在焦虑自卑的泥潭里,她从13岁就开始整容,前后差不多花费了400多万,就为了给自己换上了另一副美丽的脸庞。整容似乎已是她生活中的无底洞,无法停止,也无法回头。

而另一个被裹挟在容貌焦虑里的女孩更是不幸。7月13日,杭州女网红小冉因医院不规范操作的抽脂手术而感染死亡。33岁的她,有着美丽脸庞、纤纤细腰,最终倒在了“减肥”的手术台上。

然而就算有再多鲜活的例子,仍有不少人因容貌焦虑而对整容趋之若鹜,毕业生暑期扎堆整容、精灵耳整容、小腿阻断神经术等相关话题仍经久不衰。

耳畔充斥着“再不变美就要被时代抛弃了!”的话语,但那些在焦虑漩涡中的姑娘们不知道,觉得自己丑有时也是一种精神疾病——躯体变形障碍(Body dysmorphic disorder , BDD)。

根据《精神疾病诊断与统计手册》上的诊断定义,患上躯体变形障碍的人会过度关注自身的外表缺陷,但实际这些缺陷无关紧要,而这种疾病还易引发抑郁、进食障碍、过度整容、自杀行为等等。【3】

躯体变形障碍也并非单一因素造成,除了人格特质、童年受到的讽刺/欺凌/歧视以外,还有一个重要因素——社交媒体。

一打开抖音、微博、小红书以及各种直播平台,我们仿佛就进入了满是俊男美女的温柔乡。然而发表于Body Image上来自约克大学的研究发现,浏览这些社交媒体上赏心悦目的照片和视频,会影响自我对外表的认知,让人们对自我的外表评价更低。【4】

该研究测试于2016 -2017 年间进行,参与者为118位年龄18~27岁的女性。参与实验的人会先被要求填写一份自我外貌认知的问卷。接着,再让她们登陆Facebook 和 Instagram 去跟她们年纪相仿的人进行5 分钟或者更长时间的线上互动。结果发现,进行线上互动之后,她们对自己外表的负面评价增加了。

研究者对此解释,社交媒体上女性呈现出来的吸引力会高于现实生活中的吸引力,测试者和这些社交媒体上的理想形象不自觉地比较,就会导致自己产生“我很差劲”的身体意象。

在这种社交媒体环境下的时间越长,躯体变形障碍的风险就会越大。就算没到患病的程度,也很难不受影响,从而对自己的外表评价变得更为苛刻。事实上,不是非得拥有像标尺一样精确的五官才是美,如果“我很丑”的想法始终困扰着你,使你讨厌自己、厌恶社交,那么不妨停止追求“极端美”,赶紧向专业心理咨询师求助吧。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/nvshi/10729.html

更多有关 女士养生 的相关资讯:
    无相关信息
www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 版权所有 大众健康网 民生健康网 客服QQ:183929907