当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 女士养生 > 正文

卵巢功能是什么?从2个方面评价女性生殖功能!

2021-10-08 17:20:40  文章来源:互联网

卵巢决定女性的衰老问题,从青春期左右卵巢开始发挥其功能,一直维持到绝经期。卵巢是女性最为重要的生殖器官,卵巢有分泌女性激素和生殖功能。其实可通过多项检查来评判女性生殖功能好坏,评估女性成功受孕能力。

卵巢有哪些功能?

1、内分泌功能

卵巢可分泌女性激素,激素直接作用于性器官发育和性器官功能,维持第二性征。所分泌的激素也可直接作用于身体各个器官,提高器官功能,延缓其衰老。只要女性有月经就有性激素分泌。不过进入更年期后卵巢功能衰退,性激素分泌也有所减少,各种症状也随之而来,如情绪波动大、失眠、嗜睡、潮红和盗汗、月经不规律等。因此女性40岁后应做好保健工作,在医生指导下合理补充雌性激素,减少退行性疾病产生。

2、生殖功能

卵巢年龄跟个体年龄并不是100%的紧密相连,不过有显著的相关性。女性生育年龄在15~49岁,24~29岁是最佳的生育年龄。女性30岁后生育能力慢慢下降,35岁后已是高龄产妇。特别是绝经前10年生育能力急剧下降。年龄越大,卵泡数量越少且质量越差,生育能力也随之下降,以至于完全丧失。

通过哪些检查来评价女性的生殖功能?

1、临床指标

抽血检查看一看基础性激素水平,尤其是看卵泡雌激素、雌二醇和抗苗勒管激素;做阴道B超检查,了解卵巢窦卵泡素和卵巢体积。月经来潮第2到第4天抽血,主要检查性激素中的促卵生成素和雌二醇。

2、基础性激素检查

在月经期雌二醇水平越高,提示卵巢功能就越差。若雌二醇超过293.6,不管年龄跟促卵泡生成素如何,说明卵泡发育速度过快或卵泡储备能力下降。雌二醇升高,卵泡生成素正常,提示介于卵巢功能衰竭和正常之间,也就是卵巢早衰隐匿期。促卵泡生成素是大脑分泌促进卵巢的卵泡生长发育,此值越高。提示卵巢功能越差。促卵泡生成素大于10,说明卵巢储备功能不良;超过20提示卵巢早衰隐匿期,一年后很有可能闭经;若超过25,提示自然怀孕的几率很低;超过40提示卵巢功能衰竭。抗苗勒氏管激素提示卵巢中卵泡数量,在一定范围内越高提示卵巢功能越好,能推测女性绝经年龄。若抗苗勒氏管激素超出正常值的2~3倍,说明患有多囊卵巢综合症。

温馨提示

卵巢健康直接关乎女性身体健康,所以应好好呵护卵巢。拒绝吸烟酗酒,远离葱姜蒜、辣椒等辛辣刺激性食物。月经期间拒绝做剧烈的体育活动以及重体劳动。保持规律作息,保证有充足睡眠,适当参加体育锻炼来控制体重,避免身体太肥胖。不能让补充外源性雌性激素,以免直接刺激卵巢,甚至诱发卵巢囊肿或卵巢癌。除此之外应管理好情绪,避免大喜大悲。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/renqun/nvshi/10773.html

更多有关 女士养生 的相关资讯:
    无相关信息
www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 版权所有 大众健康网 民生健康网 客服QQ:183929907