当前位置:家庭健康网 > 人群养生 > 女士养生 > 正文

坐月子遇上发烧怎么办 坐月子发烧的处理方法

2018-09-11 08:23:22  文章来源:互联网

很多产妇以为把宝宝顺利生下来,就万事大吉了,谁想月子期间,也是一项大挑战。因为产妇在坐月子的时候,是很容易生病的。比如发烧。那么,坐月子发烧怎么办呢?

坐月子发烧怎么办 引起产褥热的原因是什么 产褥热怎么处理

月子里发烧,学术上称为产褥热。主要是孕妇分娩以后,在产褥期内以发热为主要症状,或者高热寒战并且伴有其他症状的,都统称为“产后发热”、

引起产褥热的原因,中医认为与分娩时造成的产伤以及出血,导致邪毒趁机侵入有关。

坐月子发烧怎么办

1、中医治疗

中医主要以清热解毒、凉血化瘀为主。常见的中药如连翘、金银花、赤芍、丹皮、蒲公英等等。当然要根据患者的病情来选择合适的中药治疗。当然方剂则选择五味消毒饮合生化汤、大黄牡丹皮汤加味,或者利用清营汤来对症治疗。

2、内服、加强营养、补充足够的维生素

如果是有严重贫血的患者,或者身体虚弱的患者可以输血或者人血蛋白,来增强人体的抵抗力。

坐月子发烧怎么办 引起产褥热的原因是什么 产褥热怎么处理

3、抗生素治疗

抗生素的使用原则,应选用广谱抗生素、革兰阳性菌的阴性菌、需氧菌和厌氧菌的抗生素。

4、引流通畅

如果产后会阴部感染了,则建议患者及时拆除伤口,这样有利于引流。每天至少坐浴2次。如果使用了抗生素治疗2~3天,病情没有得到好转,体温仍然不退、腹部症状和体征都没有改善,那么就应该考虑感染是否已经扩散或者已经形成了脓肿。

5、多饮水

在坐月子发烧的时候,女性朋友一定要多饮水,一方面可以补充因为身体发热出汗流失的水分,另一方面可以通过增加尿液来排出体内的代谢废物。让热随着尿液排出体外,也能起到降温的效果。

坐月子发烧怎么办 引起产褥热的原因是什么 产褥热怎么处理

6、冰袋降温

在发烧的时候,也可以取一些冰袋来降温,但要记得不要让冰袋直接接触皮肤,以免引起皮肤不适。冰袋可以用毛巾包裹着放在大血管走动的地方,例如额头、颈部和腋窝等部位。

7、酒精降温

发烧的时候,也可以用酒精擦拭来降温。擦拭的时候也要挑大血管走动的地方。比如腋窝、大腿根部等。但要注意手的力度,不要擦破皮肤。

更多有关 女士养生 的相关资讯:
    无相关信息