当前位置:家庭健康网 > 生活保健 > 生活习惯 > 正文

6个习惯毁灭肝脏 养肝你吃对食物没有

2016-09-05 16:52:27  文章来源:互联网

肝脏对人体的作用很大,人体主要是靠肝脏来代谢的肝脏的主要功能,是分泌胆汁、储藏动物淀粉,调节蛋白质、脂肪和碳水化合物的新陈代谢等。还有解毒、造血和凝血作用。肝脏还是人体内最大的解毒器官,体内产生的毒物、废物,吃进去的毒物、有损肝脏的药物等等也必须依靠肝脏解毒。那么哪些行为会伤害肝脏呢?

1、睡眠不足

如今,很多人有在夜间工作或者娱乐的习惯,但是熬夜最容易熬出肝病。其原因是,睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,经常熬夜既导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又会影响肝脏夜间的自我修复。已经感染肝炎病毒的人群熬夜还会加重病情。美国睡眠协会专家尼尔·柯林教授表示,“晚睡族”应尽量调整作息时间,最好每晚11点前入睡,保证每晚睡够7~8小时,以便让肝脏有效排毒,保证全身健康。

2、早上起床后不及时排尿

欧洲肝脏研究协会专家丹尼尔·帕拉迪博士表示,体内排毒可以通过排尿、排汗、排便进行。早上起床之后尽快排尿,可以将累积一整夜的毒素及时排出体外,避免毒素滞留体内,导致肝脏“中毒”。

3、暴饮暴食

很多人知道,东西吃太多会增加胃肠负担,诱发脂肪肝。帕拉迪博士指出,暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基大大增加。肝脏的关键作用是帮助人体对付自由基,排除毒素,净化血液。人体内的自由基越多,肝脏功能受损就越严重。

4、不吃早餐

早餐是一天当中营养摄入最完全的时间,所以一定要吃好早餐,对肝脏对身体都好。

5、吃药太多

很多种药物都是经过肝脏排泄的,所以吃太多药容易给肝脏造成一定负担,久而久之就造成伤害了。

6、加工食物摄入过多

印度注册营养治疗师希达奇然·扎拉·侯赛因博士表示,很多加工食物中添加了多种防腐剂、色素、人工甜味剂等食品添加剂。这些添加成分含有多种人体较难分解的化学物质,进入人体后会增加肝脏解毒负担,诱发肝脏损伤。

护肝养肝5种健康食谱

紫菜磨菇瘦肉汤

紫菜50克,磨菇60克,猪瘦肉150克,大茴香、生淀粉、食盐、味精各适量。猪瘦肉洗净,切成簿片,加入大茴香、生淀粉备用;紫菜洗净浸泡,除去杂质;磨菇洗净切丝。把紫菜、磨菇放入沸水锅中,稍煮熟后,放入猪瘦肉片炒至熟,加入食盐、味精调味即可。可佐餐食用,每天1~2次,每次150~250毫升。有清热疏肝、养阴除烦之功效;适用于春季脂肪肝属肝热伤阴引起的心烦气躁、易激动、口干咽干、胸胁胀痛、头痛、目赤和失眠等。

黄瓜根肝糊汤

黄瓜根12克,猪肝150克,胡萝卜100克,洋葱50克,鸡骨汤150毫升,奶油适量,食盐、胡椒粉各少许。把胡萝卜、洋葱、黄瓜根洗净,胡萝卜、洋葱切成丁,黄瓜根切成段;猪肝用热水焯过,切成豆粒大小的丁状;锅内先放奶油,随即放入其他用料和鸡骨汤,用小火煮成糊状后,加食盐、胡椒粉调味即可。可佐餐食用,每天1~2次,每次150~200毫升。可强壮肝脏,主要适用于慢性肝炎、肝硬化的辅助治疗,对贫血、女性哺乳期乳汁不足也有一定疗效。

蹄筋灵芝汤

牛(或猪)蹄筋200克,灵芝25克,食盐5克,料酒15毫升,生葱5克,胡椒粉1克,肉汤250毫升。把灵芝洗净去蒂,用水浸透切成片,放入纱布袋中,扎口;葱系结,姜拍松,备用;蹄筋放入炖盅中,加水适量,上笼蒸4小时,待酥软后取出,用冷水浸漂两小时后剥去筋膜,切成长条;把灵芝、蹄筋、生姜、料酒放入锅内,加肉汤炖至蹄筋熟烂,去除药袋、姜、葱,加入食盐、胡椒粉即可。可佐餐食用,每天1~2次,每次150~250毫升。可养肝健脾、补心、美容、润肤;适用于春季慢性肝炎、肝硬化、冠心病患者的辅助治疗,此外还有美容、护肤、嫩肤功效。

草鱼豆腐汤

草鱼500克,豆腐250克,青菜心6棵,葱段、植物油、胡椒粉、料酒、味精、食盐、生姜片、鲜汤各适量。把草鱼去鳞、鳃,洗净去骨,切成簿片;青菜心洗净;炒锅上火,放油烧热,倒入葱段、生姜片、草鱼片,急炒几下,加入料酒、鲜汤、食盐、胡椒粉和豆腐,烧开后加入青菜心,略炒3分钟即可。可佐餐食用,吃鱼喝汤,每天1~2次,每次150~200毫升。可护肝除湿、健脾消肿;适用于春季肝脾失运、水湿内停所致肝脏胀痛、下肢浮肿、头身困重和浑身无力者,对眼睑浮肿也有效。

蚬肉茵陈汤

蚬肉120克,茵陈24克,香油、味精、食盐各适量。把茵陈、蚬肉浸洗干净后,放入锅内,加入清水约500毫升,用小火慢慢煮至250毫升,然后加入香油、味精、食盐调味后即可。可佐餐食用,每天1~2次,每次100~150毫升。可清热、解表、利湿;适用于春季急性黄疸性肝炎、慢性肝炎的辅助治疗,对春季结膜炎也有良好的疗效。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/shenghuo/xiguan/3242.html

更多有关 生活习惯 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 客服QQ:183929907