当前位置:家庭健康网 > 生活保健 > 生活用品 > 正文

硝酸咪康唑乳膏的正确用法是什么?

2016-06-23 13:24:57  文章来源:互联网

硝酸咪康唑乳膏属膏剂,为皮肤病用药。硝酸咪康唑乳膏每克含主要成份硝酸咪康唑0.02克,辅料为聚丙烯酸,三乙醇胺,乙二胺四乙酸二钠,丙二醇和苯甲酸,性状为乳剂型基质的白色或类白色软膏。适用于治疗体癣、股癣、手癣、足癣、花斑癣以及真菌性甲沟炎和念珠性外阴阴道炎,对外耳炎、细菌性皮肤感染也有效。硝酸咪康唑乳膏可用于多种疾病,治疗不同病症的用法用量是什么?

咪康唑为为广谱抗真菌药,对皮真菌、念珠菌、醇母菌及其它藻类、子囊菌、隐球菌等具有抑制和杀灭作用,同时对革兰氏阳性球菌和杆菌也有抗菌力。咪康唑作用于菌体细胞膜,改变其通透性,阻止营养物摄取,导致其死亡。

硝酸咪康唑乳膏通过干扰细胞色素P-450的活性,从而抑制真菌细胞膜主要固醇类-麦角固醇的生物合成,损伤真菌细胞膜应立即改变其通透性,以致重要的细胞内物质外漏;硝酸咪康唑乳膏也可抑制真菌的三酰甘油和磷脂的生物合成,抑制氧化酶和过氧化酶的活性,引起细胞内过氧化氢积聚导致细胞亚微结构变性和细胞坏死。

硝酸咪康唑乳膏治疗体癣、股癣、念珠性外阴阴道炎、外耳炎等疾病时的用法用量根据患处不同所用剂量也不同,如:

1。皮肤感染:外用,涂搽于洗净的患处,早晚各1次,症状消失后(通常需2~5周)应继续用药10天,以防复发。

2。指(趾)甲感染:尽量剪尽患甲,将本品涂擦于患处,一日1次,患甲松动后(约需2~3周)应继续用药至新甲开始生长。确见疗效一般需7个月左右。

3。念珠菌阴道炎:每日就寝前用涂药器将药膏(约5克)挤入阴道深处,必须连续用2周。月经期内也可用药。二次复发后再用仍然有效。

对于任何一种药物来说,掌握正确的使用方法才能发挥药物的治疗作用。因此,患者在使用硝酸咪康唑乳膏治疗体癣、股癣、念珠性外阴阴道炎、外耳炎等疾病时,应咨询医生或查阅药品说明书,以免因使用用法不当而延误病情。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/shenghuo/yongpin/1516.html

更多有关 生活用品 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 客服QQ:183929907