当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

心脏病患者是运动好还是休息好?

2020-09-17 15:53:49  文章来源:互联网

运动和疾病息息相关,很多疾病的发生正是因为不运动的后果,因而很多患者都会被要求平时多运动,这样病才能好得快。但是,对于心脏病患者来说,运动对身体是好还是坏呢?

说起心脏病,人们的第一反应就是应该静坐、静养,但其实运动也可以给心脏带来一定的好处。

一、运动对心脏有什么影响?

近日,《美国心脏病学会杂志》杂志上发表了一项研究报告,该研究纳入14.9万人,近10年随访得出的结论:久坐的人比运动的人,心血管疾病死亡风险增加了107%,足以表明运动对心脏的好处。

运动能够促使人体心血管系统的形态、机能和调节产生良好的适应。人在运动时,四肢耗氧量增加,心脏必须提高血液输出量以增加供应,长期坚持对改善心脏活力、锻炼心肌是很有帮助的。

另外,体育锻炼还能帮助身体燃烧脂肪,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率,有利于血压控制。但是,对于患有心脏病的人来说,运动可能会对心肺功能造成一定影响。

美国哈特福德医院的心脏科主任保罗·汤普森博士在他的一项研究综述中报告,某些遗传性心脏异常,如心肌病(心脏肥大)或长QT综合征(心脏电活动的紊乱)的患者在进行剧烈运动时,病情可能加剧。

二、心脏病患者,运动好还是休息好?

心脏病是非常大的一类疾病,涵盖许多小类。心脏病患者是否适合运动,需要具体到每一种心脏病的类型。那么怎样的心脏病可以运动呢?

1、已经治愈的心脏病

比如心律失常、早搏等是能够通过射频消融手术根治的。治愈后,患者在各方面就和正常人一样,所以可以运动。

2、病情稳定的心脏病

比如不伴有心绞痛发作的冠心病,在正规药物控制下,也能够进行简单的运动锻炼。运动有利于控制患者的血压、血糖、血脂、控制体重,有利于防止与控制动脉粥样硬化。

3、病情不稳定的心脏病

比如心律失常频繁发作,心绞痛反复发生,心脏明显扩大,心功能明显受损等等,这类患者就不建议运动了。

总体来说,心脏病患者都适合做一些不剧烈的有氧运动,例如散步、慢跑、游泳等。首先,不要一次性过快或过多地运动,在两次运动间隔时给心脏和身体一些时间缓冲、休息。

其次,要在适宜的天气展开运动。过冷或过热均不利于心脏健康,甚至会引起胸痛、呼吸困难等,这时可以考虑改为室内运动。

最后,心脏病患者应该遵循医嘱来进行锻炼,等所有症状消失后再开始运动。如果出现心率过快或心率失常或心悸的感觉,应当立即停止运动并休息15分钟。

当身体出现不适症状,例如出现心律失常、血压突然下降、出现头晕心悸、严重气喘时需要停止运动。

另外,如果运动后次日早晨感觉疲劳,运动中心率加快或减慢、血压异常、运动能力出现下降、因呼吸急促而不能自由交谈、面色苍白等应马上停止并在医生指导下调整运动计划。

总之,心脏不好,不是说不能运动,而是要具体看心脏病的程度和性质。对于能运动的心脏病患者、或是已经痊愈的患者,还是要坚持适当运动,尤其轻度冠心病或控制好的冠心病,运动是有利于冠心病稳定的。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/jibing/10075.html

更多有关 疾病养生 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 客服QQ:183929907