当前位置:家庭健康网 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

抑郁症喜欢向这三种人打招呼

2020-09-27 17:42:49  文章来源:互联网

从“网抑云”一词的爆红,到受疫情影响,全球数百万人精神健康出现问题,无一不向人们表明心理健康的重要性。

世界卫生组织还宣布,全球约有10亿人受到精神健康问题的影响,平均每40秒就有1人死于自杀,这个数据是可怕的。关于抑郁症,你了解多少?

一、老年抑郁症不容忽视

老年人是抑郁症患者中一个极大的群体,曾经有个大型社区流行病学做过调研,结果表明,65岁以上的人群中,患有中度或重度抑郁症的人就有1%至5%,而70至85岁的老年人,抑郁症的患病率则增加一倍。

在北京回龙观医院工作的燕江陵表示,老年抑郁症并不少见,尤其是近几年,该医院接收的抑郁症患者中,老年人明显增多,老年抑郁症不容忽视。

老年人患抑郁症的症状主要有以下3点:

情绪低落:当发现老人终日郁郁寡欢,无论什么时候都不能让他开心起来,对以前感兴趣的事情也越发觉得没意思,甚至产生消极绝望的情绪,就要注意了,这些是抑郁症最典型的症状。

活动意愿弱:抑郁症患者不仅不爱说话,也不爱活动,他们总是感觉全身没力气,懒得动,连跟身边人交流都不情愿,他们话少,语速也很慢,能不跟人说话就不说话,而越不爱社交,消极的情绪就会加重,从而加重抑郁症的程度。

脾气暴躁:老年抑郁症患者常常处于低落情绪中,心情长期压抑,则会渐生烦躁,因此常常会因为一点小事就发脾气。

张某今年68岁,丈夫已经去世好几年,两个女儿又嫁得很远,张某独自在家生活,终日闷闷不乐,要么看看报纸或电视,要么就躺床上休息,不愿意出门社交,常常一个人孤独流泪。

临近春节的一天,张某外出一天都没回家,邻居发现异常,便到处寻找,发现她在附近一个小屋子里自杀了。张某去世后,家人们才发现她曾被诊断出抑郁症,而病因则是长年累月的消极情绪。

二、老年人患抑郁症,不外乎有三个病因

常年孤独:对于独居老人来说,抑郁症的发病率更高,他们独自一人生活,身边没有陪伴者,甚至连说话的人都没有。

长期如此,便会产生持续性的消极、低落情绪,逐渐地,他们开始出现失眠、疲乏、消瘦等症状,这些都是抑郁症的表现。

其他疾病影响:很多老年人都会出现高血压、糖尿病、心脏病等慢性疾病,这些疾病治疗效果都一般,而且有些还需要终身服药,容易让患者出现力不从心的无奈,渐渐地就会影响到心理健康,出现抑郁的症状。

药物引发:由于一些老年人需要长期服药某些药物进行慢性疾病的治疗,而这些药物可能会引起或加重抑郁症的症状,比如心血管药物、甲基多巴等药物,每个人体质不同,受药物的影响也不尽相同。

老年抑郁症的危害不小。首先,抑郁症会引起严重的睡眠问题,让原本睡眠良好的人突然开始失眠,要不就是早醒,要不就是睡不着,使患者饱受失眠折磨。

其次,老年抑郁症还会加重心血管疾病的病情,由于患抑郁症的人性格内向,不爱说话,容易受到身边人的误解,这对于本来就有心血管疾病的患者而言,是很不利于病情的。

更严重的是,老年抑郁症患者还容易产生轻生的想法,危及生命健康。

三、老年抑郁症女多于男

在老年抑郁症群体中,女性患者的数量远多于男性,主要有三个方面的原因:

女性的敏感程度比男性高得多,由于是随着年龄增长,女性的敏感程度也会随之加重,常常因为一点小事就心生怀疑,从而感觉消极情绪,这些都会成为抑郁症的诱因。

面对同一种压力,比如亲人离去或婚姻破裂,女性患抑郁症的概率是男性的3倍,不少老年女性患抑郁症的原因,多是因为伴侣离去,失去依赖感和安全感,从而产生一系列心理问题导致。

基因也是女性容易患抑郁症的重要因素,有研究发现,女性染色体片段2p33~35的特定基因导致了女性容易出现抑郁症,而且是反复发作的抑郁症。

刚退休时的老年人是抑郁症的高危人群,他们突然没了工作,会出现不适应,心态难以调整,因而开始抑郁;其次,夫妻关系不好的人也更容易抑郁。

而若是感情原本很好,一方的突然去世,尤其是没有孩子陪伴的话,那么这些家庭变故也会让另一方更容易出现抑郁症。

此外,患有高血压、糖尿病等慢性疾病的老年人,他们无形之中会加重自己的心理负担,觉得自己活着没有意义,也很容易患抑郁症。

面对老年抑郁症,陪伴是“良药”。燕江陵表示,当父母出现抑郁症时,孩子的陪伴能够让他们的病情得到好转。

如果家里实在没人有空陪伴,也可以安排父母到社区获取陪伴,并努力为他们营造一个良好的家庭氛围,让他们感受到重视,才能消除自己的负面情绪。

预防显然比治疗更重要,燕江陵表示,预防老年抑郁,一方面,要完善他们的性格,让他们尽量开朗合群,拥有一项兴趣爱好,并多结交朋友。

另一方面,也要正确面对疾病,当疾病出现时,就要及时积极地治疗,让身体处于良好的状态,才能与不良情绪作斗争。此外,燕江陵认为,多学习新事物,跟上时代的发展,也是预防抑郁症的有效措施。

总之,无论是年轻人还是老年人,都应该重视自己的心理健康,预防抑郁症的出现。

当前页面地址:http://www.jtjkw.org/yangsheng/jibing/10098.html

更多有关 疾病养生 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2016 www.jtjkw.org Inc. All Rights Reserved. 家庭健康网版权所有 客服QQ:183929907